30 septembre 2009

Une découverte de la fin d'été, la tomate ananas et pantalon make home

Avant de vous présenter ce que j'ai fait avec mes petites mimines et je suis assez fière de moi , je vais vous montrer une très jolie tomate, la tomate ananas, des amis en cultivent ce qui m'a permis d'en goûter UNE VRAIE. Donc comme je disais elle est jolie ( j'avais oublié de la prendre en photo avant de la couper...), multicolore, et avec un magnifique parfum.             J'ai choisi de la servir simplement, avec des oignons nouveaux et quelques herbes... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Petits farcis 'à ma façon'

Pour finir notre mois de septembre sous un air de vacances, voici encore un classique des classiques , les courgettes farcies. La recette originelle est de Nice , évidemment je l'ai changée pour en faire des petits farcis à ma façon. Ici il n'y a que des courgettes, mais la farce convient aussi aux légumes traditionnels niçois ( tomates, oignons, poivrons). Courgettes farcies - 6 courgettes rondes.   - 200 g de viande hachée ( ici de boeuf). - 8 tomates. - des champignons ( à vue de nez) - des... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Poivrons à l'huile

Le mois d'août est le mois des poivrons, on en trouve toute l'année mais c'est quand même un légume estival qui aime le chaud et l'eau. J'ai décidé cette année de les mettre en boite!   Poivrons à l'huile.   - des poivrons.   - de l'huile d'olive.   - de l'ail.   - de la sarriette.   - du laurier.   - du romarin.       Lavez les poivrons et faites les griller, au four c'est bien mais au barbecue c'est mieux, cela leur un petit goût en plus. Faites vos grillades,... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Ratatouille pour l'hiver

Un autre grand classique de l'été la RATATOUILLE. C'est pratique, plein de légumes pour avoir sa ration journalière, elle se marie bien avec les viandes blanches, le poisson, les oeufs ( parfait pour un 'plato combinado'), seule aussi on peut même la manger froide. Bref un plat idéal car multi fonction . Chez moi on en fait une grosse énorme la ratatouille des familles pour la mettre en bocaux, pour avoir un peu de soleil sous la grisaille de l'hiver. Traditionnellement la ratatouille se fait par étape; on fait revenir chaque légume... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Avec des abricots...

Rappelez vous lors de la recette de la tarte aux abricots je vous ai dit de garder le noyau. Ses noyaux vont vous servir pour plusieurs petites choses. Pour commencer la liqueur de noyaux d'abricots, qui est une liqueur "digestif", c'est sirupeux, le goût est fin, délicat, très froid c'est très bon. Cela se marie aussi bien avec des glaces. Mais c'est une liqueur qui se fait attendre....         La liqueur de noyaux d'abricots.   - 1 l d'eau de vie de fruit ( je l'achète en grande surface). -... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Tarte aux prunes

    Le grand classique de début août.   La tarte aux prunes     Sur le même  principe que la tarte aux abricots , dans le mélange pour absorber le jus on peut ajouter de la cannelle. Il faut aussi en mettre plus car la prune rend plus de jus. Peut se faire fin août avec les mirabelles. En fait adaptable avec toutes prunes , même les petites sauvages que l'on recommence à trouver dans nos haies. J'ai oublié de vous faire une photo mais à un endroit du coté de chez moi, il y a un haie complète de... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

De ma fenêtre...

          Et maintenant c'est plutôt de mon jardin, entre le 10 et le 15 août, il y a eu un phénomène qui arrive régulièrement en été ( juillet ou août), le ciel reste clair, lumineux , alors que les photos ont été prises juste avant 22H, la veille à la même heure, on voyait plus grand chose, là il faisait grand jour. Mais surtout la lumière est jaune , comme si le ciel était plein de souffre, cela arrive aussi lorsqu'on essuie les les restes de tempêtes de sables du Sahara, mais ce jour je n'ai pas... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Plaisirs de l'été

Jolie période avec des plaisirs tout simples et tellement bons.   Un barbecue , un peu de viande de boeuf et des tomates à la Provençale ( enfin presque car sans persil) , un peu de charbon de bois et on enfume le quartier ;-).     Dans l'assiette avec des haricots verts du jardin , un goût incomparable.     Tomates   Cette année j'en ai marre des tomates rouges et rondes, pourquoi d'ailleurs rouge et rondes, à l'origine elles sont jaunes et poussent en grappe mais... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Tarte aux abricots

  J'ai choisi en ce joli mois de septembre, mois de la rentrée pour presque tout le monde ( mais pas tout le monde, n'est ce pas ;-)), de faire un retour sur mes vacances et sur la cuisine estivale. Pour commencer un grand classique la tarte aux abricots, cette année les abricots étaient nombreux, peu chers ( sur les marchés) et excellents.     Tarte aux abricots   - un fond de tarte ( vous prenez ce que vous voulez je ne suis pas intégriste toutes les pâtes font l'affaire, prenez votre préférée cela me... [Lire la suite]
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