Petit pain d'Automne OU Pain tout rond à la courge butternut, chataigne et noix .
- 120 g de courge butternut râpée.
- 120 g de purée de chataignes maison.
- 120g de de noix en morceaux.
- 120 g de farine.
- 30 g de farine de sarrasin ou de châtaignes (sinon de votre farine habituelle)
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger.
- 30 g de sucre rapadura.
- 10 g de sucre vanillé.
- 40 g de kéfir de lait.
- 2 cl d’huile d'amande.
- 6 cuillères à café de pâte au chocolat et au beurre à la fleur de sel (je vous montre ça vite une spéciale produit locaux!)
- 6 cuillères à café de flocons aux 5 céréales.
- 2 tout petits œufs .
Mélanger bien l’œuf, les sucres, le yaourt, l’huile. ( j'aime bien la couleur du résultat!)
Ajouter la courge butternut, les châtaignes écrasées et les noix. ( bon la purée de châtaigne c'est mieux, mais j'en ai fait pour la confiture de châtaignes et comment dire ça salit beaucoup.... Je vais vous mettre la confiture de chataîgne à faire en une semaine quand on travaille... ).
Mélanger à nouveau. Incorporer les farines tamisées avec la levure. Ne pas trop travailler.
Fariner bien le plan de travail et vos mains. Faire des petits tas avec la pâte et les écraser un peu. Avec la quantité de pâte que j'avais j'en ai fait 9 , attention il faut en garder pour la seconde couche! Déposer une cuillère de pâte au chocolat et au beurre salé.
Recouvrer avec le reste de pâte. Badigeonner de miel et saupoudrer de flocons d’avoine. Mettre à four chaud (préchauffé) une trentaine de minutes.
Le résultat de délicieux petits pains denses et riches que je mange au petit déjeuner, on peut le manger au goûter aussi, ou aprés un jogging ( pour ceux qui en font!). Après on peut décliner le pain sur plein de variation avec plus ou moins de ça ou de ça, ou bien de la poudre de noix, de noisette, de la purée de courge... Testons!