Aujourd'hui, nous allons déguster un lapin Hauteville, pourquoi ce nom ? A cause des Normands de Naples bien sur... Vous voyez pas? Bon un peu d'histoire... Rappelez vous au XIIéme siècle, Naples était rattachée à la Sicile, et que le roi de Sicile ( à l'époque on ne parle pas des deux Siciles mais ça on le verra au prochain cours...) n'était d'autre que Roger II , un vrai Normand de Normandie de la lignée des Hauteville. Si, on ne  pense pas qu'à bouffer ici, on se cultive aussi !!!

Donc pourquoi Naples et Normandie, ben à cause des ingrédients , ma bonne dame, crème et 'pomo d oro' ( tomates).

 

Lapin Hauteville

 

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- un 'cul' de lapin.

- deux oignons.

- deux gousses d'ail.

- une boite de champignons ( des frais c'est mieux).

- un bocal maison de tomates cerises 500 ml ( ou à défaut une boite).

- une brique de 20cl de créme liquide.

- du bouillon de légumes en poudre.

- une bouteille de vin blanc ( ici un reste d'Alsacien).

- thym.

- romarin.

- laurier.

- persil pour servir.

 

Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.  Ajoutez les champignons pour leur oter le goût de fer, si ce sont des frais vous pouvez attendre avant de les mettre. Ajouter le cul du lapin et le faire dorer sur toutes ses faces. Losqu'il est joliment doré,

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ajouter les tomates cerises,
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puis le fond de vin blanc, à peu près un grand verre, les tomates vont aussi rendre du jus. Ajoutez les herbes, l'ail, le fond de légumes. Laissez mijoter le temps de cuire le lapin 1h/1h30, à couvert, car il faut qu'il reste du jus.
 
Il pourrait se déguster ainsi, j'ai choisi de rajouter une brique de crème liquide pour adoucir un peu l'acidité du vin et des tomates, on peut mettre une ou deux carottes aussi ou une pierre de sucre.
 
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Décorez de persil, servez très chaud avec des pâtes.
Un petit jeu pour un blog anniversaire: un joli lapin Tilda à gagner pour participer aller voir le blog de Cathy!
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Sont trop jolis les perso Tilda!