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Pour préparer le grand soir
12 février 2010

Le velouté de Noel des fondus du bitume

Alors voici la première recette que j'ai faite de l'émission de cuisine " les fondus du bitume fêtent Noël". Pour info les fondus du bitume étaient une émission de cuisine anglaise que cuisine tv a passé à la fin de l'année 2009; deux motards chevelus parcourant leur pays à moto, et s'arrêtant pour faire la cuisine , après enquête les deux messieurs sont boulangers et très connus outre manche. Sont connus sous le nom de Hairy bakers
 
 
 
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Alors revenons à nos plateaux, c'est une recette longue à faire car il y a plein d'étapes, pas dure, mais il y a plusieurs types de cuisson.
 
Chestnut Roasted Butternut Squash and Bramley Apple Soup.
 
Voici la recette originale pour 8, moi c'était pour 4 mangeurs normaux!
Les hairy baker utilisent la pomme Bramley qui est une pomme tardive et très utilisée pour la cuisson, ici vous avez une photo pour voir à quoi elle ressemble. C'est une espèce anglaise, les jardiniers et cuisiniers anglais remettent à la mode les pommes de leur pays, plusieurs 'pommiers sauvages' ( en fait des pommiers plantés par l'homme mais délaissés pour les pommes de magasins) servent d'exemple, ils sont repris en main par des associations et les pommes récoltées sont distribuées aux cantines, aux personnes défavorisées et sont utilisées pour faire découvrir les goûts aux enfants. J'ai vu un reportage sur ça et c'est assez dingue , de grandes étendues étaient laissées à l'abandon avec plein d'arbres fruitiers, parce que cela ne concerne pas que les pommes. Les associations entretiennent un peu les zones ( pas trop car la volonté de les laisser sauvages est présente) et cueillent les fruits. Bientôt en France?? La bramley est aussi la pomme du légendaire Mince meat ( je vais aussi tester leur recette de Mince meat!).
L'étape des châtaignes peut être évitées en prenant des châtaignes en bocaux, ou de la purée toute faite mais non sucrée ATTENTION.
 
- 3 pommes (pour moi pas des Bramley juste celle de mon voisin!)
 
- 1/2 courge truc... pour une courge musquée je dirais 1/4 si elle est de taille moyenne.
 
- des châtaignes ( il en fait quelques une entière et de la purée).
 
- 2 oignons.
 
- 2 gousses d'ail.
 
- sel, poivre, huile d'olive,un brin de thym, 2 feuilles de laurier.
Alors on commence par préparer les châtaignes , les peler, les faire cuire, les repeler et les réduire en purée! Bon sinon on ouvre une boite, un bocal! Il faut aussi des châtaignes pour les faire griller , peut être des sous vide?
 
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Donc en avant la musique! Il faut tout d'abord couper la courge en morceaux grossiers et les placer dans un plat pour les faire dorer dans le four en ajoutant un peu d'huile d'olive ( on met simplement de l'huile dans le plat et on y va avec les mains!). 25/30 mn après vos morceaux de courges sont joliment dorés.
 
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Alors peler les oignons et les pommes, on les coupe en morceaux aussi. Verser de l'huile d'olive dans une grosse marmite, jeter les oignons dedans pour les faire un peu suer. Puis ajouter les morceaux de pommes.
 
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Mélanger et ajouter les morceaux de courge dorés.
 
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Ajouter le brin de thym et le laurier, mélanger encore. Ajouter du bouillon de volaille, de légumes...pour recouvrir les morceaux de courges et de pommes.
 
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Puis ajouter la purée de châtaigne ( j'ai eu la main un peu  lourde...), 2/3 cuillérée à soupe suffiront largement. Laisser cuire ensemble 20 mn. ( Eux ils ajoutent aussi de la pomme de terre, je n'avais pas envie!). pendant ce temps faire griller des châtaignes au four, ou sur le gaz ou au grill...,les casser grossièrement.
 
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Puis mixer, normalement la soupe devient orangée... S'il y a trop de châtaignes elle devient un peu plus marron ( rassurez vous c'est toujours très bon).
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Jeter les châtaignes grillées sur la soupe au moment de servir. Une petite touche croquante dans un velouté très doux.  Et arroser d'un fin filet d'huile de truffes. ( on peut aussi y mettre un peu de crème fraîche). Déguster! Une petite souplette qui vaut le détour! Il y aura d'autres recettes de cette émission...
 
 
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Et avec ce super velouté des Hairy Bakers je re-participe au jeu de Mary , du blog en direct d'Athènes.
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