31 octobre 2010

Gateau au potiron

En surfant sur les blogs de cuisine, certains nous font plus souvent de l'oeil, tant par la qualité des photos que par les idées, ce blog fait parti de ceux sur lesquels j'apprécie de me retrouver par hasard ( est ce bien du hasard...). Cette recette m'a fait de l'oeil, mais je n'ai pas de moule Bundt, ni de moule à kouglof, je n'ai pas de moule creux simplement ( je vais y remédier), alors j'ai pris la base de la recette et j'ai tout changé... Mais je vais faire le vrai l'original dès que j'ai un moule digne de ce gâteau! ... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

La fête de la vache Nantaise

          Le deuxième week end de septembre a eu lieu dans une petite commune de la Loire Atlantique la fête de la vache Nantaise, ce gros rassemblement de races locales a lieu tous les 3 ans, et cette année il a bénéficié d'une publicité incroyable. Ce fut un grand succès, et notre ami le soleil fut au rendez vous! C'est l'occasion pour beaucoup (dont moi) de découvrir des races locales qui auraient disparu sans la volonté de quelques passionnés, la plus célèbre par ici étant la vache Pie Noire!... [Lire la suite]
23 octobre 2010

Douceur automnale...

    Aujourd'hui il fait un vrai temps d'automne alors on cherche un peu de réconfort, en surfant je suis tombée  là. J'avais tout sous la main alors ni une ni deux...     Douceur automnale.   - 70 g de sucre.          - 50 g de farine et 50 g de farine complète.   - 70 g de beurre fondu. - 2 oeufs.   - 2 pommes et 4 poires bien mures elles vont sucrer le gâteau. - un sachet de levur chimique.   - un peu de cannelle.   - des noix. -... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Tarte(s) fine(s)

    Sur le même principe que la tarte aux pommes de ce week end, on peut en faire des individuelles:         ou aux poires ( compote de poires à la cardamome).      
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17 octobre 2010

Tarte aux pommes

            Voici un grand classique en hiver ici, la tarte aux pommes, elle plaît à tout le monde, et elle est vite faite. Une bonne pâte santé-maison (ou une toute faite il y en a des très bonnes, moins santé, mais bonnes, si on n'a pas trop de temps ou pas l'envie!), une bonne compote ( là aussi maison ou achetée , j'en ai goûté des très bonnes, cela m'a surpris et sans ajout de sucre), de bonnes pommes du voisin ( bon si vous avez pas de voisins...).     La tarte aux pommes. ... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Gigot d'agneau à l'orientale.

On aime beaucoup l'agneau, le problème avec le gigot d'agneau , c'est qu'il faut qu'il soit convenablement cuit, pas trop, juste bien comme il faut. Avec mon four c'est très difficile, vu qu'il n'y a pas de thermostat et qu'il crame par le fond, c'est sympa les fours à gaz premier prix ;-).   Alors pour nous sauver il existe les marinades qui enrobent la viande.     Gigot d'agneau à l'orientale. Pour la marinade   - 3 tomates ( noires et jaunes  pour moi)   - un oignon rouge. ... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

La fête des cucurbitacées!

    Tous les ans au lieu dit LA Chaize ( Maine et Loire ) a lieu la fête des cucurbitacées, organisée pour soutenir la ferme des Mauges qui s'occupe d'adultes handicapés mentaux, elle a toujours lieu le troisième week end d'octobre. Lorsque l'on connaît les difficultés pour placer un adulte handicapé on comprend l'importance de ce genre d'initiative.   2010 est la onzième année de la fête, elle est devenue incontournable et des gens affluent de toute la région pour faire son stock de 'citrouilles'. Et cette année... [Lire la suite]
04 octobre 2010

L'eau de tomate...

    Suite au petit cours sur les tomates voici mes tomates!         Ce sont deux tomates que je pense être des tomates polonaises ( équivalentes aux tomates sibériennes à cycle court) , elles sont exceptionnelles et je pèse mes mots! L'équilibre est parfait, la chair est dense, il y a peu de pépins ( problématique d'ailleurs pour les refaire...), et l'intérieur ressemble à un kaki ou une mangue suivant nos références... Les feuilles ne ressemblent pas aux feuilles de tomates mais à des feuilles... [Lire la suite]
02 octobre 2010

Le festival Gouts Uniques les ateliers du goût Slow Food la tomate.

Lors du festival des Gouts Uniques au Lieu Unique, nous avons eu la chance d'avoir des ateliers du goût, organisé par l'association Slow Food. J'aurai du participer à 3 de ces ateliers, mais finalement je n'en ai fait que 2. Le premier fut celui sur les tomates. Il y avait une assiette de différentes sortes de tomates pour que l'on se rende compte des différences de goûts, de textures de chacun des fruits.     Il faut froisser la feuille pour la sentir, c'est là qu'est l'odeur de la tomate, le fruit seul ne sent... [Lire la suite]
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