Lotte à l'armoricaine ou...
Une recette de poisson aujourd'hui, une recette traditionnelle 'bretonne' ou américaine? Ben oui parce que je ne sais jamais s'il faut dire américaine ou armoricaine?! D'après le chef Simon, c'est la même chose... Et que, dommage pour les Bretons, l'origine serait américaine....M'enfin!
Lotte à l'armoricaine!
- 1 kg de lotte en morceaux ( attention la lotte réduit beaucoup à la cuisson).
- une boite de tomates pelées ou 5 tomates fraîches en saison.
- 1 cs de concentré de tomate ( j'en avais pas!).
- 1/2 bouteille de muscadet.
- un petit verre de cognac ( j'ai mis du whisky car plus de cognac).
- de l'huile d'olive.
- 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail hachés.
- 2 feuilles de laurier, du thym, du persil.
- de l'huile d'olive, du poivre, du sel, du poivre de Cayenne.
Faire dorer les morceaux de lotte dans une cocotte avec un peu d'huile, puis les retirer. Ajouter les oignons, les échalotes, et l'ail avec un peu d'huile si nécessaire pour les faire fondre. Remuer souvent pour éviter qu'ils colorent.
Remettre les morceaux de lotte, flamber au cognac, en grattant les sucs. Ajouter le vin blanc. Mettre les tomates en morceaux, le concentré, les herbes, le sucre. Sel, poivre, poivre de Cayenne.
Une fois l'ébullition faite, baisser le feu et cuire à couvert 20-25 mn.
Servir avec du riz, des pâtes, ou des pommes de terre bouillies. Certains ajoutent une cuillérée de crème fraîche à la sauce avant de servir.
Recette qui vient du Fichier gastronomique du club des Gourmets en Famille (collector!!!).