29 mai 2011

Les fraises

    A partir du mois de mai commence la période des fraises, différentes espèces se succèdent jusqu'à l'automne, si le temps le permet. La petite mara qui n'arrive qu'en été, quand le soleil est haut et chaud, est probablement la fraise la plus parfumée qui soit...     Je vais en ramasser dans un champs non loin de chez moi, chaque rang est une espèce différente, c'est très agréable on peut les goûter, les choisir, les comparer, les déguster!         Pour en avoir en hiver outre les... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Cuisine moléculaire.

          Avec M. on s'est offert un petit cours de cuisine moléculaire, ce fut instructif, certaines choses sont ludiques, plutot marrantes à utiliser, d'autres sont excellentes!     Le diabolo en suspension   Il s'agit en fait de sphéres de sirop de fraise et de menthe, pas si simple à faire, car il ne faut pas que cela reste lontemps dans le mélange sinon ça blanchit et si on le laisse trop aussi ça durcit. C'est ludique, sympa dans les verres , je vois bien ça avec des jus de... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Soupe aux fanes.

  Il fait un peu frais depuis quelques jours, la soupe est bien venue, donc voici la soupe aux fanes (carottes et radis mais on peut toutes les  prendre!).   Je me suis librement inspirée de la recette de Marmiton et de ma propre soupe aux fanes de radis.     Soupe aux fanes.       - les fanes d'une grosse botte de radis. - les fanes d'une botte de carottes. - 2 pommes de terre. - une noix de beurre. - une cc de bouillon de légumes déshydraté. - de l'eau. - de la crème (si... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Persil

      Que faire quand on en a profusion, qu'on a rempli un tiroir de congélateur et qu'on aimerait en manger tout l'été dans nos salades?             La solution le mixer avec de l'huile d'olive, et le conserver au frigo, ça se garde bien 2/3 mois. Recette vue dans une émission mais je sais plus laquelle, un des trucs de Petitrenaud, on peut faire de même avec l'ail et le gingembre.                
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15 mai 2011

Tarte citron fraise

      Je cherchais la recette de la tarte aux cerises et aux pistaches de Pierre Hermé, vu que j'avais tout sous la main, mais au hasard de mes balades , je suis tombée sur ça. J'ai tout fait comme elle, jusqu'à oublier de mettre de coté des tomates cerises pour la finition.... Je vous copie colle sa recette car j'ai rien changé. Et oui parfois je suis ce qu'on me dit.     Tarte citron-tomates cerises de Pierre Hermé Pour la crème au citron :  - 50g fructose.  - 1/2 citron non traité. ... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Lotte à l'armoricaine ou...

  Une recette de poisson aujourd'hui, une recette traditionnelle 'bretonne' ou américaine? Ben oui parce que je ne sais jamais s'il faut dire américaine ou armoricaine?! D'après le chef Simon, c'est la même chose... Et que, dommage pour les Bretons, l'origine serait américaine....M'enfin!           Lotte à l'armoricaine!   - 1 kg de lotte en morceaux ( attention la lotte réduit beaucoup à la cuisson). - une boite de tomates pelées ou 5 tomates fraîches en saison. - 1 cs de concentré de... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Poulet tandoori.

    Le poulet tandoori est un grand classique indien. Ce plat est originaire du nord du pays, du Penjab, la patrie des Sikhs, l'état des cinq rivières,  à la frontière avec le Pakistan. Ici vous avez une carte en bas de la page pour situer cette région .   Tandoori vient de tandoor, un grand four classiquement utilisé dans la région. Tandoori est ce qui est cuit dedans. Ici vous avez un four en marche.   Évidemment je n'ai pas de tandoor, alors  je l'ai fait au four... Recette prise dans le livre... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Tiramisu à la rhubarbe.

   Voici une petite recette parfaite, la rhubarbe est magnifique en ce moment, il faut en profiter, et comme il fait bon-chaud, un entremet frais est appréciable.   A l'origine c'est une recette d'un magazine ( Guide cuisine? ) d'y il a 2/3 ans... Je sais plus c'est une page arrachée!!! A l'origine aussi c'est une recette assemblage avec des produits achetés tous faits dans le commerce. J'ai choisi de faire mon biscuit. Pour la crème j'ai suivi la recette, mais on peut faire une chantilly à la vanille, qui je pense... [Lire la suite]
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