Une recette repérée dans Saveurs et revue chez Mouni... A la base ce sont des éclairs au chocolat, j'ai voulu faire des chouquettes puis des éclairs, puis des chouclairs!

 

 

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Pâte à choux.

 

 

 

- 60 g de beurre.

- 75 ml de lait.

- 75 ml d'eau.

- 90 g de farine.

- 3 oeufs.

- 5 g de sucre.

 

Mettre le lait et l'eau dans une casserole sur le feu, ajouter le sucre et le beurre. Faire fondre le beurre. Hors du feu ajouter la farine d'un coup, mélanger vite, remettre sur le feu pour assécher la pâte.

 

 

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C'est là que c'est un peu plus compliqué il faut ajouter les oeufs un à un, en mélangeant rapidement car la pâte et chaude et que l'oeuf risque de cuire. IL faut les ajouter un à un et bien les incorporer avant d'en ajouter un autre. Une fois tout fini vous devez obtenir un pâte souple.

 

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Là vous faites ce que vous voulez, choux éclairs... cygnes.... Peu importe. Il faut préchauffer le four et le baisser ensuite à 170°, les faire cuire 25/30 mn, jusqu'à ce qu'ils gonflent et qu'ils dorent joliment ( pour ce faire on peut les aider en les badigeonnant avec un jaune d'oeuf). Laisser refroidir dans le four entrouvert.

 

 

 

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Fourrage-crème au chocolat.

 

Il se fait en deux temps tout d'abord la crème patissière:

 

- 166 g de lait.

- 1 jaune d'oeuf.

- 13 g de sucre.

- 13 g de maïzena.

- 7 g de cacao.

 

Blanchir l'oeuf et le sucre, ajouter la maïzena et le cacao en mélangeant tout le temps. Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange, mélanger rapidement. Remettre sur le feu pour faire épaissir, il faut toujours mélanger, cela va assez vite.

Il faudra ajouter à cette créme la ganache:

 

- 40 g de crème ( bon on met normalement de la liquide j'en avais pas alors j'ai mis de la épaisse!).

- 40 g de chocolat noir.

 

Faire fondre ensemble. Ajouter à la crème patissière, laissez refroidir ensuite.

Puis on fourre les choux, éclairs... avec. On utilise une poche à douille quand on la retrouve ou un sac congélation... Ou ce qu'on peut car ce n'est pas le plus simple àfaire!

Sinon cette crème patissière chocolatée ira parfaitement en tartinade... ou en dessert genre danette avec une madeleine !

 

 

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Glaçage au chocolat.

- 40 g de chocolat noir.

- 40 g de créme épaisse (parce que pas de liquide!).

- 10 g de sucre ( oui ça suffit enfin pour moi!).

 

 

 

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Tout mélanger. Tremper les éclairs dedans et laisser refroidir au frais au minimum une heure puis dégustez!

 

La recette est excellente allez y les yeux fermés!