Je fais mon lait de soja, mon tofu et mon panir végétal...
Je dois avouer que je ne suis pas fan du lait de soja du commerce, j'accroche pas trop au goût, les yaourts c'est pareil, j'en mange parfois, certains sont mieux que d'autres, mais j'ai vraiment du mal. Alors pourquoi faire du lait de soja vous allez me dire, pour essayer, pour voir, pour goûter aussi et pour faire autre chose aussi.
J'ai un soyabella, pour faire les laits végétaux, c'est pratique ça se fait tout seul... Mais on peut le faire avec un blender aussi, comme ici.
Tout d'abord on fait tremper les grains de soja jaune dans l'eau une nuit. Puis on les met dans le pot que l'on place dans la machine, on branche et ça se débrouille tout seul, ça chauffe et ça mixe.
Faut faire très attention car c'est très chaud quand c'est fini, on récupère le lait et on peut garder l'okara ( les reste des grains de soja pour l'incorporer en cuisine, comme ici). Alors le lait chaud est super bon, froid moins, mais chaud wahou!
Lait
Okara
Je ne me suis pas arrêtée là, j'ai pris mon livre ( celui de Virginie) et j'ai suivi sa recette pour faire du tofu (avec du nigari) et j'ai toujours suivi sa recette pour faire du panir (avec du citron).
Lait en train de cailler
A suivre...