29 décembre 2013

La soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon est un plat traditionnel de la cuisine française, la réalisation classique (oignons caramélisés, farine, eau, pain, fromage) daterait du XVIIIème siècle. La soupe à l'oignon (oignons, eau, voir pain) est un plat ancien qui remonte au moins à l'époque romaine (sur le principe du bouillon de légumes mais j'y reviendrai un autre jour). L'oignon pousse assez facilement dans quasi toutes les terres, il est riche en nutriment. A l'époque antique il était  très répandu, on le retrouve en Grèce, Egypte ( les... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Buche aux fruits rouges 'minute'.

  Bon non ce n'est pas une bûche qui se fait en une minute mais presque, elle est simple, légère ( enfin ...), fraîche et sympa. Je n'ai pas eu l'idée toute seule cela vient  de là ( ce qui me fait dire qu'il faut vraiment que je me fasse du coulis!).  Je n'ai pas du tout suivi sa recette, je me suis plus inspirée du tiramisu mais c'est la photo qui m'a donné l'idée!   Bûche aux fruits rouges et mascarpone.     - un assortiment de fruits rouges ( ici framboises, groseilles de mon jardin mis au... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Patates boulettes.

Une recette familiale faite depuis des générations avec toujours autant de succés. C'est un peu long à faire mais c'est très bon, ça se garde aussi au frais donc on peut en remanger dans la semaine.   Patate boulette de Papy JO.         - de la purée ( bon vous la faites comme vous la faites). - du jambon blanc coupé en morceaux ( vous en mettez la quantité que vous voulez) - fromage (idem).En fait le jambon et le fromage tout dépend de la quantité de purée ou de ce que vous désirez avoir. -... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Petits cakes Corses ( clémentines et chataigne!).

   J'ai la chance d'avoir des agrumes corses via une coopérative corse Aliméa, en décembre ce sont les clémentines, 10 kg ça se mange bien ( si si ) mais bon on peut aussi en faire des trucs! Un soir dans le tram j'ai pensé à mes clémentines ( oui on pense a ce qu'on peut dans le tram...) et à ce que je pourrais faire avec : le curd mouais... Et de clémentine, je suis partie en Corse et j'ai pensé farine de châtaigne, ben oui clémentine et farine de châtaigne ça coule de source, doit y avoir des recettes! Ben non, sauf... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Spaghetti carbonara ou presque...

      Oula oula! les puristes du Carbonara Club vont me tomber dessus, j'ai osé utiliser du bacon au lieu de la pancetta! Bon j'ai su éviter la crème fraiche, l'utilisation de la crème est un crime de lèse majesté, le 'jus' des pates suffit largement!   Je me permet un commentaire sur le blog en question, certains tombent à bas raccourcis sur l'auteure, car elle a un franc parler certain, alors un c'est un blog, personne ne les oblige à le lire, moi les blogs fachisants je ne vais pas dessus, et en plus ce ne... [Lire la suite]
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