Pa amb tomaquet...
Les recettes les plus simples sont les meilleures, peu de produits, mais tous excellents, et peu de manipulation. Le pain à la tomate catalan est en un pur modèle, du pain, de la tomate, de l'ail, on peut y ajouter du jambon Serrano ou du manchego, mais les tartines se suffisent à elle même. Je crois que c'est la recette de tapas emblématique de toute la Catalogne, et si on va faire un tour à barcelone il faut en manger!!!
En souvenir des vacances qu'on n'a pas eu....
Pa amb tomaquet
- des tranches de bon pain ( un bio au levain si possible).
- de belles tomates bien mures.
- une gousse d'ail.
- une bonne huile d'olive.
- facultatif du serrano ou du manchego.
Couper de belles tranches de pain (moi je les fais griller mais ce n'est pas obligatoire) puis frotter les à l'ail. Ensuite couper la tomate (ou les) et frotter les sur le pain, il ne faut surtout pas les mixer avant de les mettre sur le pain, mais bien utiliser la tomate et la tenir par la peau pour bien l'étaler sur le pain. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster avec ou sans jambon, manchego....
Fermer les yeux et vous allez voir le parc Guell ...