Il fait encore chaud 25° encore hier soir, alors on continue dans les recettes estivales, ici encore une recette espagnole andalouse cette fois, une soupe froide paysanne, composée de pain, tomates, ail et huile. Ce qui rappelle,par les ingrédients, la panzanella italienne. Il est le pendant du gaspacho aqueux. Encore une fois dans les recettes simples avec peu d'ingrédients ce qui compte c'est la qualité des produits, indispensable pour que le mélange soit très bon.

 

salmojero

 

J'ai testé plusieurs recettes, certaines sont bonnes mais franchement celle ci est la meilleure!

 

Salmorejo.

Salmojero 2

- 500g de tomates mures du jardin.

- 150g (car je le voulais épais) d'un bon pain au levain.

- 75g d'huile d'olive de très bonne qualité.

- une gousse d'ail écrasée

- 2 oeufs durs des poules du jardin.

- une lichette de vinaigre de vin maison (facultatif).

- Sel, poivre.

Salmojero 1

 

Couper des tomates en morceaux et mixer les, couper le pain en morceau et verser les tomates dessus. (Lucie conseille de filtrer les tomates si vous voulez quelque chose de lisse faites le, je n'ai pas pu obtenir quelques choses de bien lisse en faisant comme j'ai fait, bon ce n'est pas grave c'est un peu plus roots!).

Laisser le jeu imbiber le pain, et mixer à nouveau, ajouter l'ail, le sel, l'huile, le vinaigre en mixant toujours. Couper les oeufs durs en morceaux et ajouter sur la soupe avec un tour de moulin a poivre.

Déguster c'est très rafraîchissant et nourrissant. Recette adoptée.

 

salmojero dessus