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Une fois n'est pas coutume je vais respecter la tradition, à  la Saint Nicolas on mange des manneles, des bonhommes de la Saint Nicolas. Ils ressemblent un peu plus à des Caspers de la Saint Nicolas qu'à des bonhommes mais ils sont très bons, je les aurai préféré un peu plus briochés, mais le goût est quasi parfait.

J'ai choisi cette recette par hasard, il y en a des milliers sur le net. J'en testerai d'autres à une autre Saint Nicolas ou à une autre occasion.

 

Bonhommes de la Saint Nicolas ou manneles.

 

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- 600 g de farine.

- 60 g de beurre pommade (beurre mou).

- quelques pépites de chocolat (j'ai râpé du chocolat car je n'en avais pas).

- 60 g de sucre.

- 8 g de sel.

- 1 œuf.

- 1 sachet de levure sèche.

- 330 ml de lait tiède.

- une cs d'eau de vie de poire (pas dans la recette originale mais ça parfume bien).

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un bol mélanger la farine, le sel, le sucre et l'oeuf, puis le beurre pommade, commencer à pétrir doucement. Puis ajouter le lait mélangé à la levure pour obtenir une pâte souple et qui se décolle bien des parois du bol. Puis la lichette d'alcool. On peut aussi le faire au robot.

Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler.

Puis dégazer la pâte, et la pétrir sur un plan de travail fariné, puis l'étaler et découper des bonhommes avec des emportes pièces ou a la main.

Faire les yeux à vos bonhommes et dorer vos bonhommes. Mettre à four chaud, 15 mn. Déguster avec un chocolat chaud!

 

 

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