Très belle recette du numéro de Saveurs de ce mois ci.

SAM_1889

J'avais tout pour le faire les topinambours et les poireaux du jardin, les oranges de Corse, alors j'ai testé et  je ne l'ai pas regretté car les parfums sont subtils et agréables, le poireau frit donne un goût légèrement asiatique à la soupe, et l'orange se marie parfaitement avec le topinambour(d'ailleurs avec quoi ne se marie t elle pas??).

Soupe de topinambours à l'orange, poireau frit.

SAM_1886

- 500 g de topinambours.

- 1 poireau.

- 4 oranges bio.

- 10 g de beurre.

- 25 cl de lait ribot.

- huile d'olive pour frire.

- sel, poivre.

SAM_1887

 

Préparer le topinambour c'est ce qu'il y a de plus embêtant à faire. le couper en rondelle et le faire revenir dans le beurre. Ajouter le jus des oranges et le zeste de l'une d'entre elles, cuire 15mn pour attendrir les topinambours. Les égoutter en conservant le jus. Les mixer avec le lait ribot, ajuster la consistance avec le jus de cuisson. Assaisonner.

Préparer le poireau, le couper en 2 et le tailler en filament. Faire chauffer l'huile et faire frire les filaments. Égoutter les dans du papier absorbant.

Verser la soupe dans un bol et ajouter le poireau frit.Savourer.