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C'est la peine saison des fraises alors on voit partout le fraisier et je ne fais pas exception, il faut dire qu'avec la chantilly mascarpone c'est hyper simple et léger (enfin léger en bouche mais pas léger ça reste de la chantilly et ça reste du mascarpone). Si en plus vos fraises ont bien vu le soleil et sont bien mures donc bien sucrées elles suffisent à sucrer votre fraisier (enfin presque). Il faut faire une vraie génoise ça change tout et ce n'est pas compliqué (il faut juste un batteur car à la main ça doit être rude).

Le fraisier est le gâteau emblématique du printemps, et fait toujours plaisir.

Le fraisier.

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Pour la génoise:

- 3 oeufs.

- 80g de sucre.

- 80g de farine tamisée.

- beurre farine pour le moule ou papier cuisson.

Pour la crème:

- 83 cl de crème liquide entière (une petite bouteille de 50 et une brique de 33cl).

- 50g de sucre glace.

- un pot classique de mascarpone.

- une gousse de vanille (que j'ai oublié!).

Pour le coulis:

- des fraises (3 grosses poignées).

- 30g de sucre glace.

- et des fraises pour le gâteau.

 

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On débute par la génoise, la veille c'est mieux. Battre 3 oeufs entiers avec le sucre au bain marie. C'est à dire dans un saladier placé au dessus d'une casserole d'eau placée sur le feu, attention le saladier ne doit pas toucher l'eau (risque de cuisson des oeufs). Et le batteur électrique est fortement recommandé, je n'ai jamais tenté à la main mais tenir le saladier et mélanger ça me semble très compliqué. Le mélange va mousser et doubler voir tripler , bon en gros ça va augmenter de volume. Ôter le saladier de la casserole, et continuer à mélanger jusqu'à refroidissement du mélange, ça va assez vite en fait. Puis on ajoute délicatement la farine pour ne pas faire trop retomber le mélange. 

Mettre dans un moule de préférence amovible (ici moule pour 8 personnes je dirai), sous on utilise du papier cuisson ou on beurre pour éviter que le gâteau colle. Mettre à cuire dans un four chaud une vingtaine de minute (ça va assez vite, la génoise n'est pas très épaisse, pour voir pointe d'un couteau sec). Laisser refroidir.

Pour la crème on prend la crème liquide entière très très froide (une nuit au frigo minimum) et si on a peur on peut aussi mettre le saladier au frais (je ne l'ai pas fait et pourtant il fait chaud). Verser la crème dans le bol du robot (là encore je ne le fais pas à la main), et mettre en route ça monte assez vite, quand la crème a un peu durci ajoute le sucre, faire monter complètement puis ajouter le mascarpone, là la crème est bien ferme. J'ai oublié d'ajouter la gousse de vanille (enfin les grains de la gousse) c'est mieux avec ....

Couper la génoise en deux dans le sens de la hauteur, mettre le fond dans le moule puis disposer vos fraises autour du moule (facultatif), puis mettre la crème et ajouter les fraises du milieu (coupées ou entières au choix), mettre le second morceau du gâteau dessus et presser pour que le gâteau soit bien serré.

Préparer le coulis avec les fraises et le sucre, je n'ai pas mis de gélatine et ça tient.

 

La folle randonnée CRM 2017.

 

Cette année encore fut sous le signe du soleil, 150 voitures de collections et autant de motos ont défilé en faisant un périple de 160 km étalé sur 2 département. L'ambiance était très sympa et conviviale, variété et diversité fut au rendez vous.

 

Les pompiers ouvrent la voie....

 

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Les motos, c'est en les voyant défiler et en les sentant qu'on se dit heureusement que ça roule plus......

 

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Les grosses américaines étaient aussi présentes.

 

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La traction reste la plus belle :)

 

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La R5 est voiture de collection.... Pfff on prend un sacré coup de vieux ;)!

 

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Les voitures balais à la fin....

 

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