06 août 2017

Gâteau aux abricots, romarin et huile d’olive

Vu que cette année il y a eu pas mal d'abricots, il y a d'ailleurs pas mal de fruits mais ils ne tiennent pas très bien soit ça pourri vite sur les arbres soit ils sont attaqués par les bêtes avant mûrissement.... (si ça continue on n'aura pas une seule poire!), j'ai cherché une recette avec, pour sortir de la sempiternelle tarte aux abricots. J'ai trouvé un très beau gâteau sur le site de régal (mais je n'avais pas le moule adéquate...Ouais...), un très joli au chocolat, un sur Marmiton marbré... Mais j'ai jeté mon dévolu sur celui... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 juin 2017

Fraisier

    C'est la peine saison des fraises alors on voit partout le fraisier et je ne fais pas exception, il faut dire qu'avec la chantilly mascarpone c'est hyper simple et léger (enfin léger en bouche mais pas léger ça reste de la chantilly et ça reste du mascarpone). Si en plus vos fraises ont bien vu le soleil et sont bien mures donc bien sucrées elles suffisent à sucrer votre fraisier (enfin presque). Il faut faire une vraie génoise ça change tout et ce n'est pas compliqué (il faut juste un batteur car à la main ça doit... [Lire la suite]
16 avril 2017

Lamela ou agneau de Pâques.

    Lamela, laemele ou osterlaemele, je crois que, pour cet agneau suivant que l'on soit du nord, du sud, de l'est ou de l'ouest voir du village voisin, il y a une écriture différente. En français c'est un agneau de Pâques. J'ai cherché sur le net une recette traditionnelle et bien ce fut comme pour le nom , plein de recettes, j'en ai choisi une simple pour mon premier, on verra plus tard pour le plus compliqué. Traditionnellement le petit agneau a un petit ruban et/ou un drapeau sur le dos, j'ai choisi de le présenter... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 février 2017

La rosace de la Grande Cocotte, à ma façon ... Ou un oranger!

  Si vous n'avez pas suivi le meilleur pâtissier sur M6 cette année vous ignorez complètement ce que c'est, ici vous trouverez toues les explications 'futiles ou utiles'. Je n'ai pas suivi tous les épisodes mais cette rosace m'a plu. L'utilisation de l'orange confite est intéressante, et le gâteau est joli. La base c'est une génoise classique, qui reste un bon passe partout pour faire des gâteaux à couche. Pour la crème je n'ai pas suivi la recette j'ai choisi d'utiliser la chantilly mascarpone, comme pour le fraisier en... [Lire la suite]
06 février 2017

Gateau aux pommes tupperware ou gateau 5, 4, 3, 2, 1

Un gâteau aux pommes ça faisait un bail que j'en avais pas présenté un. Et là c'est un gâteau vu et revu sur la blogosphère qui tourne depuis des années, ce qui n'est pas vraiment étonnant car il est très bon et plutôt facile à faire. C'est le gâteau 5, 4, 3, 2, 1.... ou gâteau aux pommes tupperware.         Gâteau aux pommes tupperware ou gâteau 5, 4, 3, 2, 1.   Pour le gâteau en lui même: - 5 cs bombées de farine. - 4 de sucre. - 3 de lait. - 2 cs d'huile. - 1 oeuf. - une pincée de... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 14:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2016

Cheese cake aux pommes caramélisées (ricotta).

Un cheese cake à la ricotta très très largement inspiré par cette recette, l'idée est excellente et de saison, les pommes caramélisées apportent pas mal de sucre donc on en met un peu moins dans la base. Les amandes apportent un croustillants très sympa, les textures sont harmonieuses.   Cheese cake aux pommes caramélisées. (pour 2) -60 g de gâteaux secs (ici des crackers simples). - 30 g de beurre fondu (à ajuster suivant les biscuits). - 100 g de ricotta. - un pot de fromage blanc à la... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 mai 2016

Gateau à l'orange et à la fleur de sureau.

      Cette recette m'a été largement inspiré par la recette du blog Mais qu'est ce qu'on mange ce soir? (il ne me manquait que le fruit de la passion pour parler de quasi copier coller). Ce n'est pas la seule recette de ce blog qui m'inspire d'ailleurs, là j'avais tout sous la main j'en ai donc profité pour la réaliser et elle fut largement a la hauteur de mes espérances. C'est un très beau et très bon gâteau, avec des parfums fins et tout en nuance, et assez simple à réaliser.   Gâteau à l'orange et... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 février 2016

Cake marbré chocolat et courge.

    Une recette d'un numéro se Saveurs de l'hiver 2015, j'ai bien aimé la couleur du cake, ce joli orange associé au doux chocolat, m'ont donné envie de le faire. Je l'ai adapté avec ce que j'avais car je n'avais pas tout sous la main. C'est un très bon cake humide agréable, chocolaté et courgé (bon ok ça se dit pas....).  Cake marbré chocolat et courge.   - 300g de courge cuite et réduite en purée. - 130 g de farine. - 100 g de chocolat noir à l'orange. - le jus d'une orange et son zeste (pas... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 11:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 décembre 2015

Buche acidulée.

      Cette bûche est parfaite, légère, goûteuse, le citron rafraîchit parfaitement la bouche, la noix équilibre la recette. C'est en feuilletant un vieux numéro de cuisine actuelle (au moins 20 ans) que je suis tombée sur une recette qui m'a très inspirée pour faire celle ci. Citron noix je n'avais jamais testé mais c'est plus que bon, à refaire dans un cake ou autre. La recette originale était aux noisettes mais je n'en avais pas sous la main, c'est aussi à tester.   Bûche acidulée.     - 3... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 juillet 2015

Le fraisier du camping... ou presque...

    Il y a la super recette de Saveurs avec une magnifique pâte montée au bain marie et une crème au mascarpone et à la chantilly, sauf que cette recette demande un fouet électrique (pour moi j'ai arrêté de monter des trucs a la main!) indépendant, ce qui n'est pas toujours possible. Et c'est ce qui est arrivé il y a peu de temps. Alors comment gérer avec un robot moulinex de base .... Je n'avais pas envie de me laisser abattre non plus, il m'en faut plus. Je suis donc partie sur une génoise de base classique, bonne... [Lire la suite]