31 décembre 2015

Buche acidulée.

      Cette bûche est parfaite, légère, goûteuse, le citron rafraîchit parfaitement la bouche, la noix équilibre la recette. C'est en feuilletant un vieux numéro de cuisine actuelle (au moins 20 ans) que je suis tombée sur une recette qui m'a très inspirée pour faire celle ci. Citron noix je n'avais jamais testé mais c'est plus que bon, à refaire dans un cake ou autre. La recette originale était aux noisettes mais je n'en avais pas sous la main, c'est aussi à tester.   Bûche acidulée.     - 3... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

05 juillet 2015

Le fraisier du camping... ou presque...

    Il y a la super recette de Saveurs avec une magnifique pâte montée au bain marie et une crème au mascarpone et à la chantilly, sauf que cette recette demande un fouet électrique (pour moi j'ai arrêté de monter des trucs a la main!) indépendant, ce qui n'est pas toujours possible. Et c'est ce qui est arrivé il y a peu de temps. Alors comment gérer avec un robot moulinex de base .... Je n'avais pas envie de me laisser abattre non plus, il m'en faut plus. Je suis donc partie sur une génoise de base classique, bonne... [Lire la suite]
24 mai 2015

Cake à la mélasse et au gingembre de Sandra ( Fresh Ginger Cake de David Lebovitz)

  Quand j'ai vu la recette sur le blog de Sandra j'ai cru à un pain d'épice. Ce qui est un peu le cas, mais au miel et à la mélasse, mais surtout avec du gingembre frais en plus des épices. Et l'utilisation d'eau bouillante qui se fait assez rare dans nos cuisines mais qui était très courant il y a plusieurs décennies. David  Lebovitz, je l'ai connu grâce à la chaîne planète car ses livres sont pas (ou peu) traduits en français ce qui est bien dommage car ses recettes sont assez simples et bonnes, avec une point... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 mars 2015

Cheesecake à la ricotta parfumé au citron .

    J'aime les cheesecakes mais quand je regarde les recettes c'est gras, je cherche des recettes plus 'légères' quand c'est moi qui fait ou du moins en apparence. Par contre quand je ne sais pas avec quoi ils sont faits j'en mange comme le cheese cake au citron de M, le meilleur du monde (si! si!) ou dans des restaurant (comme place Royale un joli cheesecake aux fraises parfaitement équilibré). Bref ma recherche de la 'légèreté' n'est que dans ma cuisine sinon je n'y pense pas! Alors j'ai cherché, et j'ai trouve celui... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 janvier 2015

Lemon bar (ou carré au citron)

  Un autre grand classique de la blogosphère, le carré au citron, l'un des plus connus et les plus refaits un peu partout c'est la recette issue d'Un goûter à New york, une version ici, étant donné que j'adore le citron je me devais de faire cette recette. Et encore du citron, et oui j'aime beaucoup les agrumes et c'est de saison! Donc vous risquez d'en voir d'autres....     Je n'ai pas suivi la recette, j'ai improvisé ma recette, a partir de plusieurs sources, j'ai repris mon lemon curd, de la recette précédente... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2014

Carrés à la châtaigne, au chocolat et aux noix.(sans gluten et sans lait)

  Une autre recette issue du livre L'appel gourmand de la forêt de Linda LOUIS, très gourmande et pleine de goût. De savoureux carrés chocolatés réalisés avec des châtaignes, noix et noisettes, pour se prendre pour un petit écureuil. Cette recette peut être aussi dégustée par les allergiques.   Bon encore des photos toutes nazes mais bon c'était avant! Elles ne font pas du tout honneur à cette très jolie recette. Je les change dès que je la refais.           Carrés à la châtaigne, au... [Lire la suite]

23 février 2014

En attendant les fraises... Gateau au chocolat à la betterave et au gingembre confit.

  Un jour, E.. me dit qu'il a fait un gateau au chocolat et à la betterave et qu'il est top, moi je fais mouais, la betterave je ne suis pas fan, je la mange en salade mais l'ayant testé en confiture et en soupe et ne l'ayant pas du appréciée, je suis tres réticente.       Mais il me donne une part pour gouter, et là ben faut l'avouer c'est tip top, on sent la betterave, le chocolat et le gingembre et c'est bon! Trop bon même! Alors je l'ai retenté chez moi en apportant quelques modifications qui ne gache... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 16:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2014

Cake au citron bergamote

  Je ne suis pas très originale, depuis que j'ai découvert le citron bergamote, j'en suis fan, comme presque tous les gens qui y goûté! J'ai choisi, cette fois, de le décliner en cake.J'ai choisi la recette chez Mercotte. Bon je trouve qu'au final ça manque de goût, c'est une belle texture, mais pas assez de goût, peut être faudrait il plus de bergamotes?       Cake au citron bergamote. Le cake: - 185 g de farine. - 1 cc de levure. - 3 citrons bergamotes. - 150 g de sucre. - 2 cl de rhum blanc. -... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 16:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2013

Buche aux fruits rouges 'minute'.

  Bon non ce n'est pas une bûche qui se fait en une minute mais presque, elle est simple, légère ( enfin ...), fraîche et sympa. Je n'ai pas eu l'idée toute seule cela vient  de là ( ce qui me fait dire qu'il faut vraiment que je me fasse du coulis!).  Je n'ai pas du tout suivi sa recette, je me suis plus inspirée du tiramisu mais c'est la photo qui m'a donné l'idée!   Bûche aux fruits rouges et mascarpone.     - un assortiment de fruits rouges ( ici framboises, groseilles de mon jardin mis au... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 décembre 2013

Petits cakes Corses ( clémentines et chataigne!).

   J'ai la chance d'avoir des agrumes corses via une coopérative corse Aliméa, en décembre ce sont les clémentines, 10 kg ça se mange bien ( si si ) mais bon on peut aussi en faire des trucs! Un soir dans le tram j'ai pensé à mes clémentines ( oui on pense a ce qu'on peut dans le tram...) et à ce que je pourrais faire avec : le curd mouais... Et de clémentine, je suis partie en Corse et j'ai pensé farine de châtaigne, ben oui clémentine et farine de châtaigne ça coule de source, doit y avoir des recettes! Ben non, sauf... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,