07 mai 2017

Galettes aux poireaux sauce à l'ail des ours.

J'ai vu sur le livre de Yotam Ottolenghi, Plenty, une recette de beignet de poireaux très alléchante, ce n'est d'ailleurs pas la seul de ce livre qui soit alléchante mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait pour la faire; alors j'ai adapté aux moyens du bord, ce qui donne une recette qui n'a plus grand chose à voir avec la recette réelle si ce n'est la base: le poireau beignet accompagné d'une sauce. Je pré suppose que ma recette est nettement moins goûteuse que celle d'Ottolenghi à tester dès que j'aurai tout ce qu'il faut. ... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Aubergine à la parmiggiana

Après un grand break me revoici avec une recette typique de la fin d'été, utilisant des aubergines et des tomates gorgées de soleil, évoquant un séjour en Italie.  Pour rendre le plat encore plus gourmand on peut y ajouter des tranches de mozzarella avec le parmesan. J'ai choisi la sobriété que du parmesan. La recette est librement inspirée d'une recette de Jamie Oliver (mais je crois que c'est une recette basique). Melanzane alla parmigiana ou en VF aubergines à la parmesane. - 2 belles aubergines bien fermes - 1... [Lire la suite]
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11 juin 2016

Assiette printanière

  Faire cette assiette printanière n'a pas été simple,réussir à avoir des asperges blanches et petits  pois en même temps relève du quasi miracle cette année. Il a fait tellement doux toout l'hiver que les asperges blanches ont été précoces, mais au printemps le temps est plus maussade, voir frais certains jours, ou carrément lourd... Bref les petits pois poussent lentement... Néanmoins j'avais repéré la recette des radis 'pickles' sur ce blog et je voulais l'intégrer dans une recette printanière avec asperges, petits... [Lire la suite]
09 mars 2016

Cauliflower cake d'Ottolenghi

    Je trouve que cauliflower cake sonne mieux que gâteau de chou-fleur, ou que rien qu'en lisant le nom tu te dis mouais... Peut être sur un ton sceptique... J'avoue c'est pas top glamour a priori mais Ottolenghi sait cuisiner les légumes et les épices pour en faire des plats assez étonnants. Et oui je suis victime de la mode (bon ça fait un moment) je trouve qu'il se débrouille pas mal, plus doué avec les légumes qu'avec la viande à mes yeux. Donc ce cauliflower cake est très parfumé, se mange tiède ou froid,... [Lire la suite]
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04 février 2016

Oignons au thym.

        J'ai repèré cette recette sur ce blog, j'aime beaucoup les oignons et le thym donc le mariage ne pouvait d'être top. J'ai choisi de la réaliser avec différentes espèces d'oignons, pour pouvoir profiter des différentes saveurs. Comme vous pouvez le voir il y a un oignon jaune tout bête, un oignon rouge, un oignon rose de Roscoff et un des Cevennes (et oui en plus on voyage).   Oignons au thym. - 4 oignons. - du thym au goût. - huile olive. - bouillon de légumes. Éplucher et... [Lire la suite]
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09 août 2015

Feuilleté tétragone-féta façon spanakopita

    Une fois de plus je me suis librement inspirée d'une recette existante, la spanakopita grecque à base d'épinards-féta-feuilles de brick. J'aime les épinards mais je préfère au goût le tétragone qui est plus fin pour moi. De plus cette plante adore le soleil elle pousse abondamment quand il fait chaud (accessoirement il lui faut aussi beaucoup d'eau). J'ai donc opté pour cette plante pour la mélanger à la féta  et en faire des petits chaussons croustillants. Ici vous avez une recette de vraie spanakopita. ... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Rotolo courge poireau. Inspiration Jamie Oliver.

  Cette recette est née suite au visionnage d'une émission de Jamie Oliver sur la chaine Voyages, voici la recette originale. Je n'avais pas tout alors j'ai fait avec les moyens du bord, la recette reste végétarienne, et je suppose déclinable avec plusieurs autres légumes. C'est assez simple et passe partout et surtout bon. J'ai trouvé cela sympa pour ma lunch box.   Rotolo courge et poireaux.   - de la courge butternut cuite. - 3 poireaux émincés et cuits. - Un pot de sauce tomate nature. - une cc de... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Cianfotta

    J'ai pris l'idée chez Edda du blog Un déjeuner au soleil, c'est parfait pour utiliser les derniers légumes d'été récoltés au jardin, c'est une sorte de ratatouille à laquelle on ajoute des pommes de terre, c'est savoureux plein de goût.         Cianfotta.   - 5 tomates bien juteuses. - 2 pommes de terre. - 1 aubergine. - 2 courgettes moyennes. - 2 oignons rouges. - 1 poivron rouge et 1 vert. - 1 branche de céleri. - sel, poivre, herbes au goût (moi thym, sarriette, origan,... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Pa amb tomaquet...

  Les recettes les plus simples sont les meilleures, peu de produits, mais tous excellents, et peu de manipulation. Le pain à la tomate catalan est en un pur modèle, du pain, de la tomate, de l'ail, on peut y ajouter du jambon Serrano ou du manchego, mais les tartines se suffisent à elle même. Je crois que c'est la recette de tapas emblématique de toute la Catalogne, et si on va faire un tour à barcelone il faut en manger!!!         En souvenir des vacances qu'on n'a pas eu....   Pa amb tomaquet... [Lire la suite]
03 août 2014

Aubergine et grenade façon Ottolenghi

  On continue avec les aubergines, avec une recette très très largement inspirée par une recette d'Yotam OTTOLENGHI, je crois que je devrais même dire que c'est SA recette que j'ai juste adapté avec ce que j'avais à la maison.       Je ne vais pas vous faire un speech sur OTTOLENGHI, c'est juste le nouveau chouchou cuisinier anglais, il faut dire que sa cuisine est fraîche, il utilise aussi beaucoup de légumes et de fruits, une vraie cuisine méditerranéenne, il est originaire d'Israel, et connaît... [Lire la suite]
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