07 octobre 2018

Kooket à Bruges

  Aujourd'hui je devais présenter le festival Kooket de Bruges qui a eu lieu le week end dernier mais comme je ne peux pas mettre de photo, et que l'intérêt de Kokket c'est de voir comme les plats sont jolis, je vais attendre et peut être même contacter canalblog car la dernière fois ça buggait aussi. Désolée.
Posté par Lysisca à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 septembre 2018

Tarte à la tomate, parmesan et moutarde.

Une revisite de la traditionnelle tarte à la moutarde de tupper, avec une crème au parmesan et des tomates cerises colorées et des tomates de toutes les couleurs. Les tomates cerises plus grosses ont été coupées et les plus petites, gardées entières car j aime aussi sentir l explosion du goût des tomates en bouche, ou des tomates de toutes les couleurs. Pour donner plus de goût je l ai agrémenté d une petite crème au parmesan, au lieu du fromage fondu. J ai choisi de prendre une pâte feuilletée de qualité (mais on peut utiliser une... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 09:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 septembre 2018

Clafoutis chocolat et poires sauvages.

      Tous les ans je vais voir les poiriers sauvages pour voir s'ils ont des poires, l'année dernière il y en avait quasiment pas eu, cette année les poires sont petites mais elles sont quand même là. Ce sont des poires qu'il faut obligatoirement faire cuire, elles sont dures et pourrissent vite. J'appelle cela des poires sauvages mais ça doit avoir un autre nom. Je les aime beaucoup en clafoutis, puis après en crumble, cette année j'ai choisi de faire un clafoutis très chocolat avec des poires dedans. ... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 septembre 2018

Mon été.....

  Des tomates de toutes les couleurs......     Des grillades.....     Un voyage ....       Des bocaux (photos à faire ;)).
Posté par Lysisca à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2018

Tarte à la courgette et au fromage de chèvre.

    Comme le mois de mai a été plutôt beau, j'ai commencé le jardin assez tôt et j'ai surtout planté la plupart des légumes très très tôt, enfin comparé aux autres années, donc j'ai déjà ramassé plusieurs courgettes. J'ai donc cherché sur le net ce que je pouvais avec d'un peu différent de ce que je fais normalement et j'ai trouvé cette recette de tarte plutôt sympa et très légère, agréable à déguster avec une salade verte. Elle est très simple à réaliser, d'autant plus que j'ai pris un fond de tarte déjà prêt, une pâte... [Lire la suite]
18 juin 2018

Gelée de fruit de berce commune.

  (image qui vient de wikipedia)   La berce commune ( heracleum sphondylium) est , c'est le cas de le dire très commune dans nos campagnes, on la trouve facilement dans les fossées ou à proximité des ruisseaux, ou des points d'eau car elle a besoin d'eau pour bien se developper. Il ne faut pas la confondre avec la berce du Caucase (heracleum mantegazzianum), qui est envahissante et photo sensibilisante. Il faut faire attention elle peut provoquer de graves brûlures. Notre berce commune est beaucoup moins dangereuse, elle... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

06 juin 2018

Gelée de fleurs de sureau.

          C 'est la pleine période des fleurs de sureau, dépêchez vous de les ramasser avant qu'elles se transforment en fruit, laissez en un peu pour faire de la gelée avec les fruits et pour les oiseaux. J'ai raté les fleurs d'acacia, elle était magnifique, le jour où j'ai voulu y allé il y a eu une grosse averse, les fleurs étaient foutues! Mais le sureau j'ai réagi rapidement, pour éviter les averses. La fleur de sureau est très jolie très mignonne, et elle dégage un parfum très 'miélé'. Le sirop... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2018

Poireaux vinaigrette.

        Le poireau vinaigrette est un grand classique de la cuisine dite parisienne, les 'bouillons' et autres brasseries les ont très souvent sur leur carte, dernièrement Christian Constant dans son restaurant Le violon d'Ingres en a fait, parait il, une oeuvre d'art. Pour réussir ses poireaux vinaigrette le plus important ce sont bien évidemment les poireaux, ils ne doivent pas être gros, ni petit, ni trop cuit, ni pas assez, les poireaux nouveaux sont parfaits pour cela. Il est de coutume depuis plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mai 2018

Roti de veau au four.

      Le rôti du dimanche, c'est comme le poulet du dimanche, traditionnel dans certaines familles, alors dégainons aujourd'hui le rôti. C'est certes un peu cher le rôti de veau dans le quasi, on peut aussi prendre un rôtide dinde (mais un beau sans gras), mais attention à la cuisson pour éviter qu'il sèche trop, peut être mettre un peu plus de moutarde dessus. Carottes, pommes de terre et champignons c'est un peu le trio gagnant en terme d'accompagnement, il manque un peu de vert!!! Rôti de veau au four. - un... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 23:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mai 2018

Pseudo tiramisu au tofu soyeux.

Oui on ne peut pas parler de tiramisu , car on ne retrouve pas l'onctuosité du tiramisu, le coté crémeux, mais ça reste une alternative light acceptable, j'ai peu être mis un peu trop d'oeufs avec moins on aura sûrement une texture plus onctueuse mais ça ne vaudra pas les tiramisu vénitiens... J'ai parfumé la crème au whisky, j'avais peur que ce soit fade.   Pseudo tiramisu au tofu soyeux. - 200 g de tofu soyeux (un demi boite). - 25 g de sirop d'agave. - une lichette de whisky. - 4 blancs d'oeufs (il faudrait... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,