28 mai 2017

Spaghetti sauce à l'avocat.

    J'ai régulièrement croisé cette recette sur la blogosphère et je dois avouer qu'elle m'intriguait. L'avocat devait  donner une sauce onctueuse, c'est sur, mais est ce que c'était bon avec des pâtes, et chaud (je n'ai jamais mangé d'avocat chaud, bon même si ce n'est pas vraiment chaud vu que la sauce ne se réchauffe qu'avec les pâtes). Bref fallait que je teste. J'ai choisi volontairement de mettre d'ail dans la crème ce n'est pas pour l'haleine c'est surtout que je ne voulais pas que le gout domine, le basilic... [Lire la suite]
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22 mai 2017

Des haricots verts sur mon blacon...

  Aujourd'hui pas une recette mais un tuyau, j'ai découvert cette méthode chez ma voisine du dessous, l'année d'avant (oui je regarde sur les balcons de mes voisins...). J'ai trouvé ça plutôt génial! Donc il faut un sac de terreau ici 20 kg , des graines de haricots verts, un balcon bien exposé. J'ai aussi fait dans un pot de fleur et ça marche aussi. J'ai ramassé une bonne petite cuisine. Il faut mettre les graines dans la terre arroser et ça pousse tout seul. Alors attention si vous avez des pigeons a proximité de votre... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Tarte à la rhubarbe et à l'orange.

  La saison de la rhubarbe est lancée et j'avoue avoir un faible pour cette tige acide et rouge. Je l'aime particulièrement en tarte, en tarte toute simple avec une crème oeuf-lait-sucre qui adoucit l'acidité et, aussi, en confiture avec la fraise où l'acidité de la rhubarbe mélangée au sucré de la fraise donne un goût de 'bonbon' à la confiture, mais les fraises ne sont pas encore arrivées (enfin celles de plein champ). Mais j'ai vu cette recette et je me suis dit ça peut être sympa avec l'orange effectivement, j'ai... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Galettes aux poireaux sauce à l'ail des ours.

J'ai vu sur le livre de Yotam Ottolenghi, Plenty, une recette de beignet de poireaux très alléchante, ce n'est d'ailleurs pas la seul de ce livre qui soit alléchante mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait pour la faire; alors j'ai adapté aux moyens du bord, ce qui donne une recette qui n'a plus grand chose à voir avec la recette réelle si ce n'est la base: le poireau beignet accompagné d'une sauce. Je pré suppose que ma recette est nettement moins goûteuse que celle d'Ottolenghi à tester dès que j'aurai tout ce qu'il faut. ... [Lire la suite]
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30 avril 2017

Jus vert.(épinards, blette, gingembre, orange, pamplemousse).

L'année dernière j'ai investi dans un extracteur de jus qui permet d'avoir des jus de fruits et légumes de grandes qualités à hautes valeurs nutritives. J'ai choisi d'en faire un tout vert, vert vif, le petit goût herbacé me convient bien, c'est assez sympa gustativement.             Jus vert. - 2 grosses poignées d'épinards. - le vert d'une botte de blettes. - 3 oranges. - un pamplemousse. - une petite phalange de gingembre. Gingembre, et les feuilles dans l'extracteur, c'est dingue... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Tarte épinards et saumon fumé.

Le printemps est bien arrivé même s'il fait un peu frais, il y a du soleil mais à l'ombre avec le vent c'est aglagla! Même de petites gelées blanches sont annoncées le matin (terrible avec la vigne qui  commence à fleurir!). Donc tout cela pour dire qu'avec le printemps arrive aussi les  jeunes pousses d'épinards (enfin les jeunes pousses de plein de choses). J'ai choisi de l'associer au saumon fumé, pour en faire une petite tarte passe partout. C'est pratique les tartes salées on peut les manger chaud ou froid, accompagnées... [Lire la suite]
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16 avril 2017

Lamela ou agneau de Pâques.

    Lamela, laemele ou osterlaemele, je crois que, pour cet agneau suivant que l'on soit du nord, du sud, de l'est ou de l'ouest voir du village voisin, il y a une écriture différente. En français c'est un agneau de Pâques. J'ai cherché sur le net une recette traditionnelle et bien ce fut comme pour le nom , plein de recettes, j'en ai choisi une simple pour mon premier, on verra plus tard pour le plus compliqué. Traditionnellement le petit agneau a un petit ruban et/ou un drapeau sur le dos, j'ai choisi de le présenter... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Concerto vénitien

      Après quelques photos de Venise, un entremet portant le nom de la ville, mais ce n'est pas une des spécialités de cette ville. Cette version est avec un chantilly au chocolat (peut être un peu trop montée mais j'avais peur qu'elle ne tienne pas, ou j'aurai du ajouter des blancs en neige je ne sais pas), et de la traditionnelle mousse mascarpone. La base est classique aussi noisette-café. J'ai fait une version sans gélatine mais la crème mascarpone ne tient pas, ou mal et en plus en voulant mettre le concerto... [Lire la suite]
02 avril 2017

Ma Sérénissime en mars....

 
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26 mars 2017

Carbonade de boeuf à la marocaine

Et oui à la marocaine...   A la base cela devait être simplement une carbonade mais je n'avais pas tout et je trouvais que c'était un peu fade, j'ai cherché dans mes épices ce qui pouvait se marier le mieux avec la bière blonde que j'avais utilisée, et j'ai trouvé le raz el hanout, et je dois dire que le mélange est excellent. J'ai peut être eu la main un peu lourde par contre car ça piquote en fin de bouche, donc attention en mettre moins, ce n'est pas super fort mais si vous n'aimez pas que ça pique il faut en mettre... [Lire la suite]
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