17 juin 2012

"Glace" à la fraise, sa salade de fruit et ses croustillants de tilleul.

Les fraises sont enfin là et il va y en avoir à ramasser jusqu'en septembre (enfin il va y avoir quelques trous, va falloir leur laisser le temps pour se refaire une santé, mais y'en aura!!). J'ai commencé par faire une salade de fruits mangue-fraises, puis j'ai eu envie d'une glace avec, j'ai improvisé avec ce que j'avais, donc ce n'est pas une glace ni un sorbet, et je voulais ABSOLUMENT goûter aux feuilles de tilleul, ici encore.     "Glace" à la fraise, sa salade de fruit et ses croustillants de tilleul. ... [Lire la suite]

11 juin 2012

Tarte aux épinards et à la feta.

Le printemps est là , enfin on a eu droit à une semaine d'été avec une moyenne de 30°C et là on est en automne..., mais les légumes du printemps ont fait leur apparition, oui je sais en retard par ici, mais bon ce sont les aléas de la météo et de la culture de plein champs. Bref les pousses d'épinards sont là depuis un petit mois, je les cuisine simplement nature avec un poisson en général. Mais là j'ai eu envie de tester le plat grec spanakopita, bon finalement j'ai simplifié la chose en me disant et si je faisais une... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Purin d'ortie.

  Il faut des orties... et de l'eau et le temps fait le reste. Il est préférable d'utiliser les jeunes pousses d'orties et de les hacher à la pelle. Puis vous les recouvrer d'eau de pluie. On recommande 2 kg d'orties pour 10 l d'eau. Par le plus grand des hasards j'avais 2 kg d'orties dans mon sac de course ( les sacs comme on en trouve dans toutes les grandes surfaces).Il faut recouvrir le réceptacle et laisser faire en touillant parfois.   On laisse plusieurs semaines (2 à 3) cela va fermenter et cela puer, grave!!!... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Beignet de fleurs d'acacia.

Vendredi il faisait très chaud (35°C relevé dans le jardin), j'ai donc décidé d'aller prendre le frais, à la source de Belle Fontaine. Cet endroit est assez magique, il reste un peu de  bois, un étang, une petite rivière, des arbres fruitiers plantés par les moines et une source d'eau potable, où chacun vient chercher son eau pour la boire, faire son café, son thé, cuire ses pois... Chacun a sa raison et son argumentaire pour venir à la source.       Il s'agit du territoire d'une abbaye de moines... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Créme au chocolat végétale d'Olivier ROELLINGER.

 Ici.   L'avocat sucré n'est pas une nouveauté pour moi, j'avais testé la recette asiatique du café à l'avocat, que j'avais beaucoup aimé. C'est justement en Asie que l'avocat est très souvent utilisé en dessert, nos cuisiniers l'utilisent aussi comme ici Roellinger , ou Pierre Hermé, avec sa déclinaison Inca, banane avocat, une 'tite recette. Je n'ai pas souvenir d'avoir gouté le macaron.... Pourtant... L'avocat est gras, il donne une impression de crèmeux, il peut donc avantageusement remplacer le beurre ou... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Poulet aux citrons confits et aux olives.

  Une recette salée, enfin, très bonne en plus. J'ai arbitrairement choisi cette version là, car elle me parlait plus. Au goût, c'est excellent, n'hésiter à laisser mariner et à préparer le plat un ou deux jours à l'avance pour que les parfums se diffusent encore plus.     Poulet aux citrons confits et aux olives.   - 1/2 poulet. - 2 gousses d'ail. - un oignon émincé. - 1 cs de jus de citron. - une poignée de persil ciselé (et une de coriandre mais j'en avais pas!). - 1/2 cc de gingembre en... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Hamburger...

          végétalien. Et oui j'ai utilisé mon tofu maison pour faire la garniture en suivant une recette du livre de Virginie, j'ai choisi le hamburgeois et j'ai aussi suivi une de ses recettes pour le pain, comme elle le conseillait j'ai fait le buns à la suédoise( pour faire encore plus suédois j'ai mis de la farine d'églantiers).                 Pour agrémenter mon hamburger j'ai tartiné le pain de moutarde au piment d'espelette, j'ai mis un... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Velouté de butternut et crème de gingembre.

      Une autre recette du Saveurs spécial Noël.   Velouté de butternut et crème de gingembre.   - une courge butternut de 1 kg ( bon j'ai triché j'ai pris de la courge musquée, puis des carottes et du poireaux parce que ça fait plus de légumes!). - 50 cl d'eau (eux lait). - noix de muscade, sel, poivre. - un cube de bouillon de légumes (moi j'utilise du en poudre). - 1 cm de gingembre râpé. - 20 cl de crème épaisse.     Faire la courge comme si on faisait une soupe, c'est ce... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Les arbouses

        Cette année l'automne est extrémement doux, voir chaud, ce type de climat semble être bénéfique aux arbousiers. Ici y'en a plein partout, avec pleins de fruits, de petites fleurs blanches qui ressemblent aux fleurs des myrtilliers.           Le fruit est fragile, si on le ramasse pas mur, c'est plus que bof alors que mur c'est hyper bon, sauf qu'il peut s'écraser dans vos mains. Il faut mieux attendre qu'il tombe, il suffit de mettre une bâche au sol et de ramasser... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Coquelet aux poires et aux gingembre.

    Une recette trouvée dans le Saveurs hors série spécial fêtes, qui a fait un numéro pour nowel, comme quasi tous les magazines, sauf que lui a fait dans l'originalité! Et oui des recettes peu chères et faciles ( bon rassurez vous on a aussi droit au foie gras tout ça... Mais il y a quelques recettes abordables dans tous les sens du terme, ce qui est rare pour un numéro de nowel!         En plus c'est pas mauvais. Donc voici la première recette que j'ai testé. Je n'ai pas vraiment fait comme... [Lire la suite]
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