23 octobre 2011

Tarte aux pommes crue.

    L'alimentation crue m'interpelle, je suis curieuse de tout ce que se mange, donc j'ai envie de voir ce qui se passe de ce coté là, j'ai testé le chocolat cru, que je trouve excellent, 'végétal' comme le dit Virginie ( je trouve que ça colle parfaitement au gout!), alors pourquoi pas se lancer dans des recettes. J'ai choisi la simplicité et le pas trop dur, avec la tarte aux pommes crue, qui circule dans la blogosphère. La recette est  de Julie qui a un blog très sympa et très complet plein de recettes crues très... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Confiture d'aubépine.

    Une confiture sauvage de saison, la confiture d'aubépine, un peu longue à faire ( enfin rien à voir avec celle d'églantine), mais un peu quand même. Il faut faire précuire les fruits, puis les passer à la moulette. Et là c'est très difficile, car il y a peu de pulpe et un gros noyau!     L'aubépine est un arbre très courant dans nos régions, on peut aussi ramasser les fleurs pour les faire sécher et en faire des infusions, ici vous avez des photos précises et un petit topo sur l'aubépine.    ... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Tarte tatin aux coings.

    Les coings arrivent sur les étals à la fin de l'été, au début de l'automne, en même temps que les pommes.   Il est immangeable cru, dur, astringent, mais en dessert il est sublime ( on peut aussi le manger salé, mais je n'ai pas testé).         Bref me voilà avec plusieurs kilos de coings et je savais pas trop quoi en faire, pourquoi pas une tatin, j'ai vu ça quelque part mais où...     Je cherche un peu je tombe sur ça, parfait, je vais faire ça... C'était sans compter... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

De saison...

                                                               
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08 juin 2011

Petit pois...

      J'adore les petits pois frais, ils sont tellement bons, sucrés, fermes et fondants à la fois... Ils symbolisent aussi l'arrivée des beaux jours... La récolte du jardin...            Petits pois à la française.     - 500 g de petits pois frais écossés. - un bel oignon blanc. - quelques feuilles de laitues. - un peu de beurre. - bouillon.   Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre l'oignon pelé et coupé, faire suer. Ajouter les petits pois,... [Lire la suite]
01 juin 2011

Après les fraises....

                           
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29 mai 2011

Les fraises

    A partir du mois de mai commence la période des fraises, différentes espèces se succèdent jusqu'à l'automne, si le temps le permet. La petite mara qui n'arrive qu'en été, quand le soleil est haut et chaud, est probablement la fraise la plus parfumée qui soit...     Je vais en ramasser dans un champs non loin de chez moi, chaque rang est une espèce différente, c'est très agréable on peut les goûter, les choisir, les comparer, les déguster!         Pour en avoir en hiver outre les... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Cuisine moléculaire.

          Avec M. on s'est offert un petit cours de cuisine moléculaire, ce fut instructif, certaines choses sont ludiques, plutot marrantes à utiliser, d'autres sont excellentes!     Le diabolo en suspension   Il s'agit en fait de sphéres de sirop de fraise et de menthe, pas si simple à faire, car il ne faut pas que cela reste lontemps dans le mélange sinon ça blanchit et si on le laisse trop aussi ça durcit. C'est ludique, sympa dans les verres , je vois bien ça avec des jus de... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Soupe aux fanes.

  Il fait un peu frais depuis quelques jours, la soupe est bien venue, donc voici la soupe aux fanes (carottes et radis mais on peut toutes les  prendre!).   Je me suis librement inspirée de la recette de Marmiton et de ma propre soupe aux fanes de radis.     Soupe aux fanes.       - les fanes d'une grosse botte de radis. - les fanes d'une botte de carottes. - 2 pommes de terre. - une noix de beurre. - une cc de bouillon de légumes déshydraté. - de l'eau. - de la crème (si... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Persil

      Que faire quand on en a profusion, qu'on a rempli un tiroir de congélateur et qu'on aimerait en manger tout l'été dans nos salades?             La solution le mixer avec de l'huile d'olive, et le conserver au frigo, ça se garde bien 2/3 mois. Recette vue dans une émission mais je sais plus laquelle, un des trucs de Petitrenaud, on peut faire de même avec l'ail et le gingembre.                
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