11 décembre 2016

Ribollita

Cette soupe est emblématique de la Toscane, c'est une soupe paysanne, faite avec des produits du jardin et du pain. Elle est recuite comme nous l'indique Edda dans son blog ce qui lui donne réellement une texture sublime. J'en ai mangé une bonne quoiqu'un peu trop salée à Florence dans un petit restaurant non loin de la gare, et ensuite une excellente tagliata, cuisson parfaite et parfum parfait tout autant... J'y retournerai (bon la soupe et le boeuf c'est beaucoup à manger...). J'ai presque suivi la recette de Edda.   ... [Lire la suite]

03 décembre 2016

Cheese cake aux pommes caramélisées (ricotta).

Un cheese cake à la ricotta très très largement inspiré par cette recette, l'idée est excellente et de saison, les pommes caramélisées apportent pas mal de sucre donc on en met un peu moins dans la base. Les amandes apportent un croustillants très sympa, les textures sont harmonieuses.   Cheese cake aux pommes caramélisées. (pour 2) -60 g de gâteaux secs (ici des crackers simples). - 30 g de beurre fondu (à ajuster suivant les biscuits). - 100 g de ricotta. - un pot de fromage blanc à la... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Confiture de pommes au café et confiture toscane.

        Que faire lorsqu'on vous ramène un gros cageot de pommes à jus? De la compote oui mais quand on a tout fini et qu'on se retrouve avec une bassine pleine de compote il faut improviser, j'en ai rempli un tupper immense et hop dans le frigo, j'en ai congelé des petites parts pour le boulot. Et avec les 20 litres qui restent je fais quoi??? Je me suis souvenu avoir testé une confiture extra la confiture de pommes au café trouvée il y a un siècle sur le site Supertoinette, je vous la conseille vraiment... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Crème de marrons.

    C'est de saison la crème de marrons, prévoir 2 jours, la première journée on ramasse les châtaignes (qui étaient très grosses cette année, moins nombreuses mais grosses) et la seconde pour faire la crème... C'est hyper long.... En fait ce qui est long c'est de les éplucher, enlever l'enveloppe dure (bon ça c'est long chiant ) mais le pire c'est la seconde peau.. Comme la châtaigne ça ressemble à rien c'est compliqué. Les faire griller c'est plus simple semblerait il, mais je n'ai pas de cheminée et à la poêle j'y... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

DIY: le safran.

  Il y a des modes 'jardinières' comme il y a des modes 'cuisines' ... Cette année c'est la patate douce, tout le monde en a fait.... J'ai vu des tubercules énormes , au moins 1kg voir plus... Je pense en faire l'année prochaine. Par contre ça prend de la place.... Donc on verra.       Bref, il y a 2 ou 3 ans c'est la culture du safran qui avait le vent en poupe, avec du retard je m'y suis mise. Parce que le crocus en octobre c'est sympa et que le safran c'est vraiment top en cuisine. Comme vous pouvez le... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Récolte de ce grand et beau week end.

   
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30 octobre 2016

Lapin à la bière blonde.

  Une recette de mijoté cette semaine,nous sommes en automne, les journées sont très belles mais la matinée et la soirée sont plutôt fraîches. Donc un petit plat réconfortant est bienvenu. J'ai plusieurs bouteilles de 33 cl de bière blonde 'forte' tirant sur le 6°. N'en buvant pas ou si peu, je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser en cuisine, j'ai souvent vu cette recette de lapin à la bière alors je me suis dit banco. Comme souvent,voir toujours j'ai improvisé à ma sauce. Je compte bien tester d'autres recettes avec ces... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Recuerdo de Madrid

 
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09 octobre 2016

Tarte à la tomate et aux amandes (très très inspirée d'Ottolenghi)

    Une autre recette d'Ottolenghi (enfin très inspiré de car je n'ai pas suivi la recette originale ni la recette de ce blog), Alors Ottolenghi vous devez commencer à la connaître... C'est un surdoué de la cuisine, une cuisine très méditerranéenne, (il est israélien). Ses recettes végétariennes sont très bonnes voir excellentes. Ses ouvrages sont enfin traduits en français. Je vous conseille Plenty et Plenty more. Y'a un coffret d'ailleurs (c'est bientôt Noelc'est pour remplir la liste).   Il faut des tomates... [Lire la suite]
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