06 janvier 2016

Confit de lentilles à la vanille.

    Une recette déjà vu plusieurs fois sur différents blogs, rappelée à mon souvenir par une autre recette de Régis Marcon avec des lentilles , salée cette fois. Alors je me suis décidée à la tenter, et c'est vraiment, vraiment à faire c'est excellent, un petit goût de châtaigne vanillée et orangée très sympa. Je me suis inspirée de cette version.   Confiture de lentilles à la vanille de Régis MARCON.   - 50g de lentilles vertes du Puy. - 50g de sucre en poudre. - 1/2 gousse de vanille. - 1 cm de... [Lire la suite]
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31 décembre 2015

Buche acidulée.

      Cette bûche est parfaite, légère, goûteuse, le citron rafraîchit parfaitement la bouche, la noix équilibre la recette. C'est en feuilletant un vieux numéro de cuisine actuelle (au moins 20 ans) que je suis tombée sur une recette qui m'a très inspirée pour faire celle ci. Citron noix je n'avais jamais testé mais c'est plus que bon, à refaire dans un cake ou autre. La recette originale était aux noisettes mais je n'en avais pas sous la main, c'est aussi à tester.   Bûche acidulée.     - 3... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Pannetone

        Je me suis lancée dans la grande aventure du panettone du Miel et du Sel, une aventure qui pour elle s'étale sur 3 jours, pour ma part elle s'est étaler sur une semaine vu que je n'avais pas de levain chef ( depuis le temps que je dis que je dois en lancer un ça y est il est fait!). J'ai fait le levain comme Marie Claire l'a indiqué ici, j'ai tout fait comme elle a dit : eau pure, farine de seigle, miel, pot en verre, et patience. Les premiers jours il faisait un peu de bulle, et sentait un peu... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Crème de poireaux aux chanterelles et noix de pétoncle.

      Les fêtes de fin d'année arrivent à grand pas, sur tous les blogs fleurissent des recettes avec du foie gras, des poissons nobles, des bûches... J'ai choisi de proposer une recette assez simple, qui peut aussi être entièrement végétale si on ôte les pétoncles et qui sera néanmoins festives avec la présence des chanterelles (ramassées à l'automne, séchées et ré hydratées pour la recette). La crème de poireaux doit être épaisse, j'ai choisi de mettre plus de vert pour la couleur mais pour certain le goût est... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Cake au chocolat (à l'eau) et aux poires entières.

Lorsque j'ai vu la photo de ce cake tout de suite je l'ai trouvé beau, presque trop beau, puis je me suis penchée sur la recette et le cake est fait à l'eau.... Alors là c'était étonnant il fallait que je teste cela un gâteau à l'eau, bon y'a pas que de l'eau mais la texture semblait géniale et surtout ça semblait bon (ben oui on a parfois des a priori un peu bête!).     Je venais de chez mon producteur de poires et de pommes, j'avais des poires sublimes juteuse et merveilleusement sucrée, c'était l'occasion parfaite... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

La soupe de Colm.

Il s'agit d'une recette tirée du livre de Katie Quinn Davies Quand Katie cuisine, recettes et autres petits secrets. Ce livre a fait le buzz quand il est sorti, les critiques étaient dithyrambiques... Mais quand je l'ai reçu j'ai été déçue... Ben oui la plupart des critiques viennent de gens qui reçoivent les livres gratuitement des maisons d'édition (certains le précisent d'autres pas...). Puis en le refeuilletant j'ai trouvé des recettes intéressantes mais ce n'est pas le livre de l'année indispensable... on m'y reprendra plus... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

Pour les victimes

    En mémoire des morts de Paris de cette nuit, mais aussi en mémoire des morts de Beyrouth de jeudi, de ceux de l'avion russe, des milliers de victimes de Syrie, d'Irak, du Mali, du Cameroum, du Nigéria (que sont devenues les gamines enlevées? je préfère ne pas y penser).   Le radicalisme religieux quel qu'il soit est un fléau semant la misère et la désolation.                  
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13 novembre 2015

Faire une couronne pour Noel

Comment faire une belle couronne pour mettre à sa porte, à son  balcon, sur sa table pour Noël (bon on peut utiliser la base de la couronne pour en faire une au printemps aussi, en automne, quand on veut une couronne pour décorer sa maison). On peut choisir la taille de la couronne, petite, moyenne, énorme... Bref on fait ce qu'on veut. Il faut prévoir sa couronne au moment des moissons, il en reste toujours un peu dans les champs, il suffit de demander au paysan, qui va vous regardez bizarrement si vous dites que c'est... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Porridge automnal aux poires et aux noix.

      Voici une recette assez simple à réaliser et assez rapidement faite. Il s'agit d'un porrigde au parfum d'automne, doux et croquant à la fois. La douceur des poires se marient parfaitement avec la douceur du sirop d'érable et le croquant des noix. J'ai utilisé des flocons de grand épeautre parce que j'avais cela. Jamie dans sa recette conseille de mélanger deux sortes de flocons et de les faire légèrement grillés au four pour en exalter le gout, désolée je ne l'ai pas fait mais si vous avez un peu de temps ou... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Gratin de ricotta et figues au miel. (Jamie OLIVER)

C'est une recette salée si si c'est étonnant mais c'est salé, pas mal pour l'apéro ou pour un apéro dînatoire. C'est une recette de Jamie OLIVER issue de son yearbook 2015 paru en français, le Jamie magazine en français c'est un peu l'arlésienne, pourtant la dernière version était pas mal, les premiers étaient vraiment pas bien, mais le yearbook et le suivant sur la cuisine asiatique étaient pas mal et après ben... disparu.... Revenons à la recette, l'influence italienne est flagrante, comme dans plein de recettes de Jamie,... [Lire la suite]
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