25 octobre 2015

Tarte au raisin et crème de romarin.

    Encore une recette inspirée (beaucoup) du dernier numéro de Saveurs et librement adaptée. C'est encore la saison du raisin, qui certes tire sur sa fin, mais on arrive encore à en trouver du 'correct' car celui du jardin y'en a plus depuis plus d'un mois... Un mois de récolte on a eu quand même, 4 sortes différentes, plus d'une centaine de grappes et on a tout mangé!!!! Vivement l'année prochaine!!     Alors pourquoi cette recette; ben pour le raisin, le romarin et la pâte rustique, qui est top je vous... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Crumble poires anciennes-chocolat à la farine de châtaigne. (sans gluten)

  C'est encore la saison des poires anciennes, j'avoue que j'ai été vraiment étonnée d'en voir encore car cela fait plus d'un mois qu'il donne cet arbre, j'en avais fait un clafoutis, la recette a déjà été publiée. Je voulais en faire un crumble, donc la recette du dernier Saveurs tombe très très bien, elle est originale à la farine de châtaigne et donc sans gluten (pour les personnes concernées). En parlant de sans gluten je vous conseille le magazine de cuisine Niepi, qui est intéressant et bien fait, les recettes sont... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Porridge aux flocons de chataignes mi-figue mi-raisin

      C'est la rentrée voici donc un porridge au goût de rentrée, réalisé avec des raisins Chasselas du jardin, des figues noires du jardin et des figues vertes ramenées de Toscane. J'ai choisi des flocons de châtaignes pour être raccord avec la saison, j'aurai aimé faire un lait de châtaignes mais il est encore trop tôt ici.... J'ai pris un lait d'amande du commerce. J'ai choisi de sucrer aux fruits secs raisins et figues (attention aux figues ça sucre beaucoup). Porridge aux flocons de chataignes mi-figue... [Lire la suite]
23 septembre 2015

Créme de poivron-mascarpone aux tartines de chèvre frais fenouillé.

  Il fait nettement plus frais et lorsqu'il pleut il fait même froid, une petite soupe chaude est bien venue (je pense qu'elle peut se déguster froide aussi), l'idée m'est venue en lisant le magazine Jardins d'ici qui propose un velouté poivron-tomate-fenouil avec tartine de chèvre (à tester aussi!!!).     J'aime beaucoup les  soupes, crèmes, velouté et consorts, ils permettent de s'hydrater, de se réchauffer (ou rafraîchir), permettent de manger des légumes, bref ils n'ont que des qualités. Agrémenter de... [Lire la suite]
13 septembre 2015

Carrés croustillants mûres-framboises.

  Certains framboisiers donnent des framboises jusqu'en octobre, de juin à octobre quasi non stop trop bien! Bref toujours est il que en septembre il y a 'encore' des framboises (bon oui après 3 mois on se demande ce qu'on va en faire après en avoir mangé des tonnes dans des yaourts, en avoir fait sécher, des confitures, des gâteaux, du vinaigre...). Septembre c'est aussi la période de sa cousine la mûre; j'ai donc choisi de les marier pour en faire des petits carrés aux céréales. Et c'est plutôt très bon. Je me suis très... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Crumble pommes, poires anciennes, mûres au sucre de coco.

Un petit crumble de saison avec les fruits disponibles quasiment gratuitement lorsqu'on vit à la campagne, j'avoue en ville ça se complique. Pour faire ce crumble j'ai repris mes poires fétiches, les poires anciennes (qu'il faut cuire pour les consommer) que je retrouve tous les ans avec grands plaisirs, des pommes, celles de mon pommier (malheureusement malade il fait falloir tailler dur cet automne pour espérer qu'il aille mieux!!) et des mûres assez facilement trouvables dans les haies (quoiqu'elles ne sont pas encore toutes... [Lire la suite]
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31 août 2015

Eucalyptus et elderberry jelly ou gelée eucalyptus et baies de sureau ou gelée anti rhume.

    Une recette réalisée avec des produits de saison à conserver dans son placard et à sortir dès qu'on sent qu'on a un refroidissement, car cette gelée est une gelée anti rhume. Je l'ai prise dans un livre de James WONG qui est ethnobotaniste et qui a eu une émission tv sur la BBC2 (je crois que c'est aussi passer sur une chaine française Vivolta? je ne sais plus laquelle), un livre a été traduit mais pas son second, c'est dommage,car ils sont très interessants et contiennent des recettes simples avec des choses... [Lire la suite]
22 août 2015

Salade lentilles, tomates, concombre et féta à la vinaigrette de gingembre.

    Rien de mieux qu'une salade repas lorsqu'il fait chaud, c'est frais, nourrissant, avec un fruit ou un smoothie un peu léger (j'y reviendrais), c'est parfait. Pour compléter la salade assez traditionnelle tomates-concombre-féta-origan, qui sent bon les vacances, il suffit d'ajouter quelques cuillères de lentilles, je pense qu'on peut faire de même avec des pois secs cuits mais je n'ai pas tester, ou des pommes de terre, bref c'est un peu comme on aime, ou comme on le sent ou avec ce qu'on a sous la main.   ... [Lire la suite]
17 août 2015

Tarte briochée aux groseilles.

    Les groseilles, ce fruit mal aimé parce que trop acide pour beaucoup,sont pourtant un fruit excellent je vous passe les détails sur ses valeurs nutritionnelles, je vais surtout insister sur ses valeurs culinaires. Ce qui est bien avec celui-ci c'est que son acidité contrebalance très bien le sucré d'une pâte à gâteau, et permet de titiller les papilles. D'autre part la groseille, qu'elle soit rouge, rose ou blanche est magnifique lorsque le soleil brille, elle scintille de mille feux... J'ai choisi cette recette... [Lire la suite]
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09 août 2015

Feuilleté tétragone-féta façon spanakopita

    Une fois de plus je me suis librement inspirée d'une recette existante, la spanakopita grecque à base d'épinards-féta-feuilles de brick. J'aime les épinards mais je préfère au goût le tétragone qui est plus fin pour moi. De plus cette plante adore le soleil elle pousse abondamment quand il fait chaud (accessoirement il lui faut aussi beaucoup d'eau). J'ai donc opté pour cette plante pour la mélanger à la féta  et en faire des petits chaussons croustillants. Ici vous avez une recette de vraie spanakopita. ... [Lire la suite]
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