31 mai 2015

Porridge de mai, aux fraises et aux cerises.

  Ouf sur le fil le porridge de mai a vu le jour, il a juste fallu attendre que les fraises et les cerises soient mures dans la région, c'est enfin le cas depuis une petite semaine. J'ai donc choisi les fraises et les cerises, parce que le rouges donnent la pêche (les framboises entrent aussi dans le coulis ainsi que les groseilles aussi du jardin mais congelées de l'année dernière).   J'ai choisi de la faire au lait de vache car je voulais faire infuser deux petites feuilles de menthe et j'ai longuement hésité....... [Lire la suite]
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24 mai 2015

Cake à la mélasse et au gingembre de Sandra ( Fresh Ginger Cake de David Lebovitz)

  Quand j'ai vu la recette sur le blog de Sandra j'ai cru à un pain d'épice. Ce qui est un peu le cas, mais au miel et à la mélasse, mais surtout avec du gingembre frais en plus des épices. Et l'utilisation d'eau bouillante qui se fait assez rare dans nos cuisines mais qui était très courant il y a plusieurs décennies. David  Lebovitz, je l'ai connu grâce à la chaîne planète car ses livres sont pas (ou peu) traduits en français ce qui est bien dommage car ses recettes sont assez simples et bonnes, avec une point... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Tarte mangue, avocat et chèvre frais de Conticcini

C 'est une recette pour le moins originale de Conticini, j'aime bien l'audace et essayer de nouveau mélange, avocat-mangue je connaissais, mais ajouter au chèvre frais je n'ai jamais testé c'était l'occasion. La recette de base contient des figues fraiches qui sont introuvables  ici et maintenant.  Et le gout alors vous allez me dire, c'est bon, je n'ai pas particulièrement eu un coup de coeur mais je ne peux pas dire que c'est mauvais, le gout est bon, le mélange plutot harmonieux, mais sans plus. Peut être que la... [Lire la suite]
11 mai 2015

Pas japonais 'feuille de rhubarbe'

      L'idée n'est pas de moi, elle vient d'un numéro de Mode et travaux, c'est assez simple à faire et cela rend plutot pas mal. Il faut faire du ciment mais Mode et travaux ne donne pas la recette. Heureusement que l'on a internet.... Donc le ciment se fait avec de l'eau, et 3 sable et 1 ciment. Je traduis pour 3 quantité de sable (par exemple pelle) il faut 1 quantité de ciment. Et mettre de l'eau pour que cela soit malable, bon c'est là que ça se corse car parfois on en met trop et parfois pas assez et... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Tiramisu au tofu soyeux.

    Cette recette est inspirée d'une recette de Laura du blog Vg-zone , issu de son livre et déjà adaptée par Ophélie d' Antigone XXI. Laura c'est La pâtissière végan française, regardez un de ses dernières créations, elle végétalise tous les desserts et c'est en plus réussi. C'est aussi une des fondatrices du premier magasin vegan de France. C'est aussi pour cela que je me suis dit je ne risque pas grand chose en testant. Antigone XXI est un blog plus récent mais qui est tout aussi populaire chez les végans et autres (la... [Lire la suite]
25 avril 2015

Salade pois chiche, pomme, raisins, persil plat.

  Vous savez que les carrottes violettes déteignent? Moi je ne le savais pas, je l'ai découvert en testant cette formidable salade vitaminée.   Salade pois chiche, pomme, raisin, persil plat.   - une belle poignée raisins secs. - 250 g  pois chiche cuits. - 2 carottes une violette et une orange. - 1  tomate ou quelques tomates cerises. - 1/2 oignon rouge. - 1 pomme granny. - 1 cc graines cumin. - graines de citrouille.   Sauce - Le  jus d'un citron vert. - 1 demi pomme vert. ... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Petit déjeuner de la demi lune d'Ophélie (fait avec ce que j'avais dans les placards)

      Comme je vous l'ai déjà dis je découvre le porridge, enfin je devrai dire les porridges car on peut en faire avec la basique farine ou les  flocons d'avoine, mais aussi avec tous les autres flocons voir avec toutes les autre farines, voir avec le riz (le congee est un genre de porridge), et je teste diverses recettes.     J'ai, au départ voulu en faire une mensuelle, en choisissant des produits de saison, mais février et ses agrumes m'ont laissé perplexe, si un ou une d'entre vous a une... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Rotolo courge poireau. Inspiration Jamie Oliver.

  Cette recette est née suite au visionnage d'une émission de Jamie Oliver sur la chaine Voyages, voici la recette originale. Je n'avais pas tout alors j'ai fait avec les moyens du bord, la recette reste végétarienne, et je suppose déclinable avec plusieurs autres légumes. C'est assez simple et passe partout et surtout bon. J'ai trouvé cela sympa pour ma lunch box.   Rotolo courge et poireaux.   - de la courge butternut cuite. - 3 poireaux émincés et cuits. - Un pot de sauce tomate nature. - une cc de... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Velouté blanc.

  Une recette hivernale avec des légumes racines blancs et des tartines de fromage très réconfortante et au bon gout. La recette est inspirée d'une recette du magazine de Saveurs. Et la fraîcheur des soirées de ce début avril rend cette soupe parfaite pour la saison. Velouté blanc.   - un quart de céleri boule. - 2 tubercules de topinambour. - un panais. - quelques persils racines (si vous en avez parce que c'est plus compliqué à trouver et parfois assez cher). - du bouillon de légume. - un bouquet garni... [Lire la suite]
16 mars 2015

Soupe de topinambours à l'orange, poireau frit.

Très belle recette du numéro de Saveurs de ce mois ci. J'avais tout pour le faire les topinambours et les poireaux du jardin, les oranges de Corse, alors j'ai testé et  je ne l'ai pas regretté car les parfums sont subtils et agréables, le poireau frit donne un goût légèrement asiatique à la soupe, et l'orange se marie parfaitement avec le topinambour(d'ailleurs avec quoi ne se marie t elle pas??). Soupe de topinambours à l'orange, poireau frit. - 500 g de topinambours. - 1 poireau. - 4 oranges... [Lire la suite]