31 août 2015

Eucalyptus et elderberry jelly ou gelée eucalyptus et baies de sureau ou gelée anti rhume.

    Une recette réalisée avec des produits de saison à conserver dans son placard et à sortir dès qu'on sent qu'on a un refroidissement, car cette gelée est une gelée anti rhume. Je l'ai prise dans un livre de James WONG qui est ethnobotaniste et qui a eu une émission tv sur la BBC2 (je crois que c'est aussi passer sur une chaine française Vivolta? je ne sais plus laquelle), un livre a été traduit mais pas son second, c'est dommage,car ils sont très interessants et contiennent des recettes simples avec des choses... [Lire la suite]

22 août 2015

Salade lentilles, tomates, concombre et féta à la vinaigrette de gingembre.

    Rien de mieux qu'une salade repas lorsqu'il fait chaud, c'est frais, nourrissant, avec un fruit ou un smoothie un peu léger (j'y reviendrais), c'est parfait. Pour compléter la salade assez traditionnelle tomates-concombre-féta-origan, qui sent bon les vacances, il suffit d'ajouter quelques cuillères de lentilles, je pense qu'on peut faire de même avec des pois secs cuits mais je n'ai pas tester, ou des pommes de terre, bref c'est un peu comme on aime, ou comme on le sent ou avec ce qu'on a sous la main.   ... [Lire la suite]
17 août 2015

Tarte briochée aux groseilles.

    Les groseilles, ce fruit mal aimé parce que trop acide pour beaucoup,sont pourtant un fruit excellent je vous passe les détails sur ses valeurs nutritionnelles, je vais surtout insister sur ses valeurs culinaires. Ce qui est bien avec celui-ci c'est que son acidité contrebalance très bien le sucré d'une pâte à gâteau, et permet de titiller les papilles. D'autre part la groseille, qu'elle soit rouge, rose ou blanche est magnifique lorsque le soleil brille, elle scintille de mille feux... J'ai choisi cette recette... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 11:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 août 2015

Feuilleté tétragone-féta façon spanakopita

    Une fois de plus je me suis librement inspirée d'une recette existante, la spanakopita grecque à base d'épinards-féta-feuilles de brick. J'aime les épinards mais je préfère au goût le tétragone qui est plus fin pour moi. De plus cette plante adore le soleil elle pousse abondamment quand il fait chaud (accessoirement il lui faut aussi beaucoup d'eau). J'ai donc opté pour cette plante pour la mélanger à la féta  et en faire des petits chaussons croustillants. Ici vous avez une recette de vraie spanakopita. ... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 août 2015

Salade de poulet inspiration Caesar

  Une petite salade de poulet pour faire un repas réconfortant et nourrissant, parce que oui c'est une salade mais comme la vraie salade caesar ce n'est pas light. L'inspiration est la Caesar on y retrouve la salade, les tomates, le poulet, le fromage, la sauce épaisse, mais ce n'est pas une Caesar. Elle est réalisée avec les moyens du bord un reste de poulet, de la salade ultra résistante a la sécheresse (ben oui parce que là la  romaine elle n'aurait pas survécu aux conditions météo), et le fromage qu'on trouve dans une... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 13:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
26 juillet 2015

Tarte aux abricots.

Quand j'ai vu la couverture du saveurs de ce mois ci, je me suis dit 'Jolie tarte!', a voir si j'ai le temps de la faire. Puis le temps a passé, et je suis tombée sur de beaux abricots bien parfumés, c'était l'occaz de tester la recette de couverture. En grosse feignasse en vacances j'ai pris un fond de tarte tout fait.... Je vous mets quand même la recette du fond de tarte en sachant que je ne l'ai pas testé.   Tarte aux abricots. La pâte: - 200g de farine (et un peu pour l'étaler). - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 juillet 2015

Coulis de fruits rouges (fraises, groseilles, framboises).

  Au tout début de l'été il y a eu énormément de fruits, la pluie abondante et le chaud qui a suivi a permis aux framboises, aux fraises et aux groseilles de proliférer. J'ai fait de la gelée de fraises, de la gelée de groseilles, je ferai sûrement de la gelée de framboises plus tard, mais là j'ai opté pour un coulis mélangé pour mettre l'été en boite!     J'ai choisi de la faire semi liquide (rien ne m'empêchera de la faire recuire en ouvrant le bocal si je veux quelques choses de plus ferme); là la texture me... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 11:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 juillet 2015

Tarte aux fenouils et tomates

    Les fenouils sont encore présents alors qu'il faut beaucoup d'eau pour les faire pousser et que là c'est plutot manque d'eau, j'avoue ne pas trop connaitre la saison de ce légume car il apparait en amap au printemps et en automne. Y  t il 2 sortes ? (sur le principe du chou...). J'en ai jamais fait au jardin parce qu'il lui faut beaucoup d'eau et que souvent en été la situation locale est tendue. Les premières tomates locales de serre découverte (oui c'est concept!) sont aussi apparues donc profitons en. Le... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 17:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 juillet 2015

Le fraisier du camping... ou presque...

    Il y a la super recette de Saveurs avec une magnifique pâte montée au bain marie et une crème au mascarpone et à la chantilly, sauf que cette recette demande un fouet électrique (pour moi j'ai arrêté de monter des trucs a la main!) indépendant, ce qui n'est pas toujours possible. Et c'est ce qui est arrivé il y a peu de temps. Alors comment gérer avec un robot moulinex de base .... Je n'avais pas envie de me laisser abattre non plus, il m'en faut plus. Je suis donc partie sur une génoise de base classique, bonne... [Lire la suite]
28 juin 2015

Riz au lait à la rhubarbe et aux fraises.

  J'ai eu un souci avec cette recette, et je me suis demandé si avant de mettre une recette dans un magazine, des gens les testaient, car elle m'a été inspiré par le numéro de Saveurs de juin 2014. Le souci que j'ai eu c'est lorsque j'ai mis la rhubarbe, le lait a caillé... J'ai hésité à le jeter, au final ça donne un truc pas présentable du tout, mais très bon! Mais c'est très moche....     Riz au lait à la  rhubarbe et aux fraises. - 100 g de riz rond. - 100 g de sucre (la recette dit 200). - 1 l de... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 23:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,