03 novembre 2014

Tarte d'automne (pommes, poires, figues, noisettes)

    Une belle recette de saison, inspirée par une recette du magazine Saveurs de l'automne dernier, esthétique, et savoureuse, et en plus simple. On retrouve bien les goûts de chaque produit et c'est ce qui fait la force de cette recette: le mariage  harmonieux de chacun des goûts des fruits. Pommes, poires, figues et c'est parti!         Bon une fois de plus les photos sont moches j'en suis désolée cela manque cruellement de lumière!   Tarte d'automne. (inspirée de Saveurs n°204... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 juin 2014

Tarte aux fraises

          Ici c'est la pleine saison des fraises, cette année elles sont belles bien grosses et bien gouteuses, elles ne manquent pas de soleil et directement ceuillies en plein champ, elles sont bien meilleures. Le grand classique avec les fraises c'est la tarte que j'avais déjà tenté mais que j'avais pas vraiment réussi. Bon celle là n'est pas parfaite, la pate est unn eu trop cuite (j'ai vraiment des soucis avec les cuissons de pates à blanc!!!), la gelée est assez mal répartie, je n'ai pas réussi... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 13:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 février 2014

Tarte macaron au citron

  Une recette hivernale, et oui ce n'est pas léger, j'ai regretté ne pas avoir eu suffisamment de lemon curd ou j'avais trop de 'macaronade', un autre test va s'imposer pour ré équilibrer tout ça, car le mélange est vraiment harmonieux. L'acidité du lemon curd contre balance parfaitement la couche macaronnée. Et pour tous ceux qui n'aurait pas encore compris.... J'aime le citron! Enfin les citrons! La recette vient de là , elle l'avait trouvé ici.       Tarte citron macaronnée.       ... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 16:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 janvier 2014

Tarte à la bergamote meringuée.

      Une variante de la tarte au citron celle au citron bergamote! La crème au citron est moins acide que la créme classique au citron, la recette de la pâte est très très bonne ( même si j'avoue elle aurait mérité un peu plus de cuisson, je n'ai pas d'oeuf et elle était déjà très goûteuse, donc avec l'oeuf elle doit vraiment être sublime, bon je n'ai pas pris beaucoup de risque en choisissant une recette de d'Isabelle-Puce Bleue...).   Le citron bergamote est beaucoup plus doux que le citron jaune... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 16:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2013

Tarte aux mirabelles.

    Pour la rentrée une recette qui sent encore les vacances: la traditionnelle aoûtienne tarte aux mirabelles.         Les mirabelles de Lorraine arrivent sur les étals mi août, et leur saison est très courte, 3 semaines environ. Elles se congèlent bien pour faire divers desserts, se mettent aussi en conserve, on peut très bien les faire à l'alcool, en faire un jus, un sirop comme le fait Pénélope, ou, carrément les distiller pour en faire de l'eau de vie ! Et avec cette eau de vie faire un... [Lire la suite]
21 juillet 2013

Tarte aux fraises crue.

    Le cru est à la mode, il faut bien l'avouer, de grands debats animent les partisans et les opposants pour savoir si c'est bon pour la santé ou pas! Tout ce qui vient des officines officielles je m'en méfie quand on voit ce qu'ils autorisent (aspartam et consorts!.... Et ça c'est le plus connu!)  je me permet de mettre en doute leur capacité d'analyse et de compréhension de certains choix alimentaires.   J'ai tranché un peu de tout ça peut pas nuire hein? Et si en plus c'est bon et frais. Je ne fais que des... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 13:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 janvier 2013

Tarte aux pommes et aux raisins secs.

        Allez encore une tarte aux pommes!!! c'est un peu le fruit d'hiver par excellence, donc on la décline sous toutes ses formes!! La recette vient de là.   Tarte aux pommes et aux raisins secs.   - un fond de tarte (acheté, fait...). - des pommes (3,4,5...). - 125 g de raisins secs. - un peu de rhum. - 2 oeufs.     - 20 cl de crème fraiche épaisse.   - 1 sachet de sucre vanillé.   - 60g de miel.   - 50g de poudre d'amandes.   ... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 novembre 2012

Tarte aux blettes niçoise. (ou presque)

  Je sais il s'agit normalement d'une tourte, ici de jolies images du site de David Lebovitz, mais de la pâte sur de la pâte, je trouve ça un peu beaucoup... J'ai choisi arbitrairement d'en enlever une couche!   La difficulté de cette recette est de choisir la version qui nous plaît tellement il y en a sur le net... L'autre difficulté (pour moi), c'était d'avoir suffisamment de vert de blettes pour la faire, en effet, le vert diminue fortement à la cuisson et comme je n'aime pas trop les blettes j'en mange peu. C'est... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2012

Tartin tatin

  Aujourd'hui un grand classique dans les desserts français, vous connaissez tous l'histoire de la tarte ratée des soeurs Tatin récupérée in-extrémis et qui va devenir un fleuron de la pâtisserie française. Sinon pour les fous furieux il existe un livre sur la VERITABLE histoire ... Je ne connais ce livre, n'étant pas de la région il n'est pas dans ma bibliothéque municipale, mais il peut valoir le détour...         Bref, les pommes bien juteuses ont fait leur arrivée sur les étals en septembre, autant... [Lire la suite]
Posté par Lysisca à 23:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juillet 2012

Tarte au thé vert matcha et aux groseilles d'Eric KAYSER.

      La tarte qui fait la couverture de son livre Les tartes d'Eric KAYSER; une jolie réussite, le biscuit du dessous moelleux et doux se marie parfaitement avec l'acidité des groseilles.         Une très belle tarte originale et bonne. J'ai divisé les ingrédients par 3 pour mon cercle, attention le biscuit a tendance à gonfler ne pas trop remplir votre moule. J'ai aussi fait quelques modifications.       Tarte au thé vert matcha et aux groseilles.     ... [Lire la suite]