La soupe de Momo et khobz dar.
Losqu'il fait froid, une soupe copieuse est bienvenue!
La soupe de Momo
Il s'agit d'une harira d'origine algérienne, d'Oran je crois plus précisement. Elle est délicieuse, et un bol correspond à un repas, c'est pratique!
On la déguste avec du pain, du khobz dar, un merveilleux pain algérien. J'ai librement interprété la recette de ce blog, qui est très intéressant, il y a plein de recettes superbes et variées.
J'ai découvert ce pain à l'occasion du ramadan. Dans ma ville, un vendeur de kebab (et oui !), lors du ramadan vend ce pain, le khobz dar, et plein de pâtisseries orientales, toutes plus appétissantes les une que les autres et super fraiches . Comme il y a peu de boulangeries musulmanes par ici, cela marche très bien, lorsque tu achètes le pain il est chaud, c'est sublime.
- 1cs de levure de boulanger déshydratée ( bon j'ai pris comme toujours mon levain bio)
- 1cc de graines de nigelle (que j'ai cherché et recherché dans mon étagères à épices et graines variées... j'en ai plus alors je me suis rabattue sur le pavot, bon clairement c'est bien mieux avec la nigelle).
- 1cc de graines de sésame.
- 1cc de graines d'anis vert ( j'en ai moins mis, erreur grave! c'est la bonne quantité pour que ce soit excellent).
- 3cl d'huile et de beurre fondu mélangés ( je n'ai mis que de l'huile d'olive).
- 1 oeuf.
- 120g d'eau.
- 1cc de sel.
Aplatir le pâton sur 1cm d'épaisseur et le mettre sur une plaque à four ou à pâtisserie. J'ai raté mes entailles , donc normalement on fait de jolies entailles pour faire un joli motif sur la pain, c'est bien de la faire avec une lame de rasoir ( que vous réserver à cet effet), le couteau ça marche moyennement comme vous pouvez le voir!!! On doit laisser lever 1 à 2h, bon moi j'ai pas eu le temps mais je pense que c'est mieux, le pain doit se faire lentement, les levées sont importantes, voir primordiales, c'est là que les arômes se développent.