14 décembre 2011

Les arbouses

        Cette année l'automne est extrémement doux, voir chaud, ce type de climat semble être bénéfique aux arbousiers. Ici y'en a plein partout, avec pleins de fruits, de petites fleurs blanches qui ressemblent aux fleurs des myrtilliers.           Le fruit est fragile, si on le ramasse pas mur, c'est plus que bof alors que mur c'est hyper bon, sauf qu'il peut s'écraser dans vos mains. Il faut mieux attendre qu'il tombe, il suffit de mettre une bâche au sol et de ramasser... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Gelée de pommes.

  Après mon beurre de pomme, il me restait la peau de pommes et les trognons, je me rappelais avoir vu une recette de gelée de pomme faite avec les déchets de pommes, je n'ai pas retrouvé la recette mais j'ai vu celle de Cuisine campagne, qui m'a beaucoup plus.   Au passage je vous conseille son dernier ouvrage si vous êtes en quête de cuisine nature, les recettes sont simples et belles et les produits facilement trouvables si on habite non loin de la campagne.     Donc voilà mon adaptation de gelée de... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Beurre de pommes à l'érable.

  La recette nous vient de nos amis québécois et elle vaut le détour. Je me suis librement inspirée de cette recette, mais il y en a sur tout la blogosphère. C'est excellent, un brin acide et sucré, oui le deux, c'est vraiment à tester pour le petit dèj!!!   Beurre de pomme à l'érable. Pour 2 grand pots de petit pot pour bébé.   - 6 pommes. - 1 cs de beurre. - 1 cs de crème fraiche. - 1 cs de sirop d'érable.   Mettre les pommes coupées en marceaux dans une casserole avec le beurre et le sirop... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Confiture d'aubépine.

    Une confiture sauvage de saison, la confiture d'aubépine, un peu longue à faire ( enfin rien à voir avec celle d'églantine), mais un peu quand même. Il faut faire précuire les fruits, puis les passer à la moulette. Et là c'est très difficile, car il y a peu de pulpe et un gros noyau!     L'aubépine est un arbre très courant dans nos régions, on peut aussi ramasser les fleurs pour les faire sécher et en faire des infusions, ici vous avez des photos précises et un petit topo sur l'aubépine.    ... [Lire la suite]
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27 avril 2011

Confiture rhubarbe-fraise.

La rhubarbe est juste sublime en ce moment, il faut en profiter... Probablement la meilleure confiture que j'ai faite....           
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23 mars 2011

Confiture de kumquat

      Photo prise là!     Le début d'année est la bonne période pour manger les kumquats, ceux de février sont particulièrement bon, on dirait des bonbons sucrés et acidulés en même temps. Mes kumquats viennent de cette coopérative corse.   J'ai en mangé pas mal nature puis j'ai eu envie de les tester en confiture, la première fois j'avais des oranges avec cette livraison donc logiquement j'ai fait de la confiture avec du jus orange frais, c'est apparemment la confiture la plus courante. ... [Lire la suite]
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17 février 2011

Confiture de néfles

    Un pure délice!                
21 juillet 2010

Cerises: les confitures!!!!

Quand il y en a plein... On fait confire! Tout d'abord la confiture de cerises noires à la basque. Puis une à l'ancienne cuite au chaudron avec les noyaux cassés dans une chaussette. Une au thym directement inspirée par Garance, une à la pistache... Pour finir une petite à la cerises-groseille-framboise, que des fruits du jardin!   On en a aussi fait un sorbet ( toujours inspiré par Garance) , mis en bouteille pour refaire des sorbets ou des glaces, séchés ( pour mettre dans des muffins ou un granola).   Les... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Confiture Boucle d'Or

  Confiture de courge spaghetti à la vanille.   - de la courge spaghetti. - sucre. - extrait de vanille pure.   J'ai fait ça un peu par hasard, donc pas de proportion, la cuisine c'est aussi souvent de l'impro, faut arrêter de suivre les recettes, laissez libre court à votre imagination! C'est joli, lumineux et accessoirement c'est bon!
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18 mars 2010

Confiture d'hiver: confiture bananachoco...Belle-Hélène...

      Je ne mange les bananes que peu mûres, alors lorsqu'elles sont trop mûres je ne sais pas trop quoi en faire. J'ai trouvé mon bonheur ici. Évidemment moi aussi je me suis dit ça doit être écoeurant des bananes, du chocolat,  du sucre, légèrement vomitif à la base. Et bien malgré mes réticences et comme je recule devant rien et qu'il faut vivre dangereusement , j'ai fait la confiture bananachoco.           Confiture BananaChoco   - un kilo de banane sans la peau. ... [Lire la suite]
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