29 décembre 2013

La soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon est un plat traditionnel de la cuisine française, la réalisation classique (oignons caramélisés, farine, eau, pain, fromage) daterait du XVIIIème siècle. La soupe à l'oignon (oignons, eau, voir pain) est un plat ancien qui remonte au moins à l'époque romaine (sur le principe du bouillon de légumes mais j'y reviendrai un autre jour). L'oignon pousse assez facilement dans quasi toutes les terres, il est riche en nutriment. A l'époque antique il était  très répandu, on le retrouve en Grèce, Egypte ( les... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Velouté de chataignes au bacon

  C'est le moment de manger des chataignes car on peut en trouver assez facilement en forêt, bon les ramasser c'est sympa, les préparer c'est .... très fastidieux!       On peut prendre une boite un sachet sous vide, moi je préfère les ramasser et les préparer! J'ai trouvé l'idée ici, bon j'ai fait quelques changements.             Velouté de chataignes au bacon.   - 200 g de châtaignes. - 10 cl de lait. - 3 tranches de bacon. - 50 cl de bouillon de légume... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Velouté de courge au lait de coco, curry et citron vert.

          Une recette vue et revue et rerevue, tellement de fois que je ne sais pas où je l'ai prise, tout est dans le titre! Et comme nous sommes dans le mois de la courge! En tout cas tester la sans faute et ne pas oublier le jus de citron vert c'est ce qui fait tout le charme de ce velouté! Il vaut vraiment le détour, désolé la lumière est encore plus pourrie que d'habitude ce qui donne l'impression de grumeaux inexistants sur le velouté en vrai!      
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06 octobre 2013

Gaspacho et panzanella.

          On part au sud, en passant les Pyrénées vers l'Espagne et, en passant les Alpes vers l'Italie. La base du gaspacho est le pain rassi, trempé par les paysans andalous dans de l'eau, agrémenté d'huile et vinaigre. Cela donnant un repas consistant que l'on pouvait facilement prendre dans les champs. On y ajoutait des fruits secs ou de l'ail. La tomate s'est imposée , bien après. Il y a aujourd'hui de nombreuses déclinaisons du gaspacho, le plus célèbre en France est le gaspacho... [Lire la suite]
13 janvier 2013

Velouté de potimarron à l'"indienne"

      Un velouté délicieux de potimarron avec en topping un mélange d'inspiration indienne grillé à l'huile de coco ( graines de moutarde, feuille de curry, oignons, cives). Je ne sais plus d'où vient la recette probablement un Régal ou un Saveurs de l'hiver dernier mais je n'arrive plus à la retrouver.        
09 décembre 2012

Soupe au curcuma...

  Nan je déconne, mais une soupe avec des racines de curcuma fraiches. Une soupe bonne mine avec carotte et potimarron! Alors le gout, c'est un peu amer, juste un peu, c'est bon enfin je trouve que c'est bon! Topo sur le curcuma, fleur de curcuma.          
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18 décembre 2011

Velouté de butternut et crème de gingembre.

      Une autre recette du Saveurs spécial Noël.   Velouté de butternut et crème de gingembre.   - une courge butternut de 1 kg ( bon j'ai triché j'ai pris de la courge musquée, puis des carottes et du poireaux parce que ça fait plus de légumes!). - 50 cl d'eau (eux lait). - noix de muscade, sel, poivre. - un cube de bouillon de légumes (moi j'utilise du en poudre). - 1 cm de gingembre râpé. - 20 cl de crème épaisse.     Faire la courge comme si on faisait une soupe, c'est ce... [Lire la suite]
22 mai 2011

Soupe aux fanes.

  Il fait un peu frais depuis quelques jours, la soupe est bien venue, donc voici la soupe aux fanes (carottes et radis mais on peut toutes les  prendre!).   Je me suis librement inspirée de la recette de Marmiton et de ma propre soupe aux fanes de radis.     Soupe aux fanes.       - les fanes d'une grosse botte de radis. - les fanes d'une botte de carottes. - 2 pommes de terre. - une noix de beurre. - une cc de bouillon de légumes déshydraté. - de l'eau. - de la crème (si... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Velouté de betteraves ...

  Lorsque j'ai eu ça il y a quelques semaines dans mon panier j'ai immédiatement penser à ça.         Donc je l'ai fait...   Bilan je n'aime pas ça, le goût terreux des betteraves me déplaît fortement, j'ai eu le même problème pour la confiture de betterave que j'avais faite, le goût terreux dominant ne me plaît pas. Si quelqu'un sait pourquoi ou comment faire pour s'en débarraser je veux bien qu'on m'aide. Par contre en salade cuites au four ou à l'eau, cela me convient parfaitement. Bon les... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Mon faux Phô

Le phô est un plat traditionnel Viet Namien. Le phô de boeuf part d'un bouillon de boeuf parfumé aux épices, ensuite on en fait une soupe de luxe et copieuse en y ajoutant des nouilles de riz, des pousses de soja, des cives, des lamelles de filet de boeuf fraîches. J'ai fait le choix de faire seulement le bouillon et de l'utiliser avec des nouilles chinoises aux oeufs. Le bouillon est excellent, les épices donnent un parfum merveilleux.   Faux phô.   Pour le bouillon   - un... [Lire la suite]
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