18 juin 2018

Gelée de fruit de berce commune.

  (image qui vient de wikipedia)   La berce commune ( heracleum sphondylium) est , c'est le cas de le dire très commune dans nos campagnes, on la trouve facilement dans les fossées ou à proximité des ruisseaux, ou des points d'eau car elle a besoin d'eau pour bien se developper. Il ne faut pas la confondre avec la berce du Caucase (heracleum mantegazzianum), qui est envahissante et photo sensibilisante. Il faut faire attention elle peut provoquer de graves brûlures. Notre berce commune est beaucoup moins dangereuse, elle... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Gelée de fleurs de sureau.

          C 'est la pleine période des fleurs de sureau, dépêchez vous de les ramasser avant qu'elles se transforment en fruit, laissez en un peu pour faire de la gelée avec les fruits et pour les oiseaux. J'ai raté les fleurs d'acacia, elle était magnifique, le jour où j'ai voulu y allé il y a eu une grosse averse, les fleurs étaient foutues! Mais le sureau j'ai réagi rapidement, pour éviter les averses. La fleur de sureau est très jolie très mignonne, et elle dégage un parfum très 'miélé'. Le sirop... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Confiture de tomates vertes à la mandarine.

Avec les tomates vertes on fait de la confiture traditionnellement , on peut aussi en faire des beignets et j'ai découvert il y a peu une tarte salée, mais cette année j'ai opté encore une fois pour la confiture aromatisée à la mandarine, comme je mets la peau il faut des bio ou des non traitées. Le mariage est harmonieux et se marie très bien. Confiture de tomates vertes  à la mandarine. - un bon kilo de tomates vertes. -  3 mandarines bio. - un kilo de sucre. Nettoyer et couper en morceaux les tomates... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Rillettes de sardines

    Mai- juin marque l'arrivée des beaux jours, et cette année on a été gâté, il fait déjà chaud, très chaud et avec ce temps magnifique on a envie de pique nique. Voici donc une petite recette rapide et super bonne pour les piques niques à déguster avec un très bon pain! Une recette plus simple ça va être compliqué de trouver. J'ai fait un mix de plusieurs recettes, je n'ai pas mis de beurre, c'est déjà très onctueux.   Rillettes de sardines à l'huile   - une boite de sardines à l'huile ici olive... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Confiture de néfles d'Allemagne

  Aujourd'hui une confiture d'un fruit quasi oublié la nèfle d'Allemagne, il existe deux sortes de nèfles celle d'Allemagne qui pousse très bien dans nos contrées (la sauvage est plus petite et on commence a la retrouver dans des haies), et, la nèfle du Japon que l'on trouve beaucoup au Maghreb et qui pousse aussi bien dans le sud de la France et sur la cote Atlantique (bon le mien n'a encore jamais donné de fruits mais il a de très belles feuilles, c'est très simple a faire pousser pouf un noyau et c'est parti, à défaut... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Cadeau gourmand: confiture de Noel.

Il reste un peu de temps pour préparer encore un dernier cadeau fait maison pour placer au pied du sapin, je vous propose la confiture dite de Noël, oui je sais pas super original. Cette confiture riche en fruits secs est parfumée à la clémentine et à la cannelle. La base c'est de la confiture de pommes. Confiture de Noël. (Pour 10 pots) - 2kg de pommes. - 1 kg de clémentines bio. J'ai aussi mis un citron. - 5 bâtons de cannelle. - 2 gousses de vanille. - Un bout de gingembre (une phalange de pouce pour moi). ... [Lire la suite]

20 novembre 2016

Confiture de pommes au café et confiture toscane.

        Que faire lorsqu'on vous ramène un gros cageot de pommes à jus? De la compote oui mais quand on a tout fini et qu'on se retrouve avec une bassine pleine de compote il faut improviser, j'en ai rempli un tupper immense et hop dans le frigo, j'en ai congelé des petites parts pour le boulot. Et avec les 20 litres qui restent je fais quoi??? Je me suis souvenu avoir testé une confiture extra la confiture de pommes au café trouvée il y a un siècle sur le site Supertoinette, je vous la conseille vraiment... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Crème de marrons.

    C'est de saison la crème de marrons, prévoir 2 jours, la première journée on ramasse les châtaignes (qui étaient très grosses cette année, moins nombreuses mais grosses) et la seconde pour faire la crème... C'est hyper long.... En fait ce qui est long c'est de les éplucher, enlever l'enveloppe dure (bon ça c'est long chiant ) mais le pire c'est la seconde peau.. Comme la châtaigne ça ressemble à rien c'est compliqué. Les faire griller c'est plus simple semblerait il, mais je n'ai pas de cheminée et à la poêle j'y... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Confit de lentilles à la vanille.

    Une recette déjà vu plusieurs fois sur différents blogs, rappelée à mon souvenir par une autre recette de Régis Marcon avec des lentilles , salée cette fois. Alors je me suis décidée à la tenter, et c'est vraiment, vraiment à faire c'est excellent, un petit goût de châtaigne vanillée et orangée très sympa. Je me suis inspirée de cette version.   Confiture de lentilles à la vanille de Régis MARCON.   - 50g de lentilles vertes du Puy. - 50g de sucre en poudre. - 1/2 gousse de vanille. - 1 cm de... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

Coulis de fruits rouges (fraises, groseilles, framboises).

  Au tout début de l'été il y a eu énormément de fruits, la pluie abondante et le chaud qui a suivi a permis aux framboises, aux fraises et aux groseilles de proliférer. J'ai fait de la gelée de fraises, de la gelée de groseilles, je ferai sûrement de la gelée de framboises plus tard, mais là j'ai opté pour un coulis mélangé pour mettre l'été en boite!     J'ai choisi de la faire semi liquide (rien ne m'empêchera de la faire recuire en ouvrant le bocal si je veux quelques choses de plus ferme); là la texture me... [Lire la suite]
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