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Pour préparer le grand soir

29 décembre 2013

La soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon
La soupe à l'oignon est un plat traditionnel de la cuisine française, la réalisation classique (oignons caramélisés, farine, eau, pain, fromage) daterait du XVIIIème siècle. La soupe à l'oignon (oignons, eau, voir pain) est un plat ancien qui remonte...
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22 décembre 2013

Buche aux fruits rouges 'minute'.

Buche aux fruits rouges 'minute'.
Bon non ce n'est pas une bûche qui se fait en une minute mais presque, elle est simple, légère ( enfin ...), fraîche et sympa. Je n'ai pas eu l'idée toute seule cela vient de là ( ce qui me fait dire qu'il faut vraiment que je me fasse du coulis!). Je...
15 décembre 2013

Patates boulettes.

Patates boulettes.
Une recette familiale faite depuis des générations avec toujours autant de succés. C'est un peu long à faire mais c'est très bon, ça se garde aussi au frais donc on peut en remanger dans la semaine. Patate boulette de Papy JO. - de la purée ( bon vous...
8 décembre 2013

Petits cakes Corses ( clémentines et chataigne!).

Petits cakes Corses ( clémentines et chataigne!).
J'ai la chance d'avoir des agrumes corses via une coopérative corse Aliméa, en décembre ce sont les clémentines, 10 kg ça se mange bien ( si si ) mais bon on peut aussi en faire des trucs! Un soir dans le tram j'ai pensé à mes clémentines ( oui on pense...
1 décembre 2013

Spaghetti carbonara ou presque...

Spaghetti carbonara ou presque...
Oula oula! les puristes du Carbonara Club vont me tomber dessus, j'ai osé utiliser du bacon au lieu de la pancetta! Bon j'ai su éviter la crème fraiche, l'utilisation de la crème est un crime de lèse majesté, le 'jus' des pates suffit largement! Je me...
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25 novembre 2013

Gelée de canangas.

Gelée de canangas.
C'est simplement une tuerie, si vous aimez l'acidité et les citrons, allez vite arpenter votre jardin ou celui de votre voisin, cueillir ces fruits merveilleux que sont les canangas. Mais koinece? Il s'agit simplement du fruit du cognassier du Japon,...
17 novembre 2013

Gateau à l'avocat et aux graines de pavot de B Wak (je veux être bonne).

Gateau à l'avocat et aux graines de pavot de B Wak (je veux être bonne).
Et oui à l'avocat, c'est bien un fruit, que j'utilise de plus en plus souvent de dessert, car il est gras et permet de remplacer d'autres gras, ce ce qu'a fait l'auteure de ce blog. C'était un test donc je n'ai pas fait un gros gâteau, ben oui si j'aime...
12 novembre 2013

Confit de lentilles à la vanille.

Confit de lentilles à la vanille.
Une recette déjà vu plusieurs fois sur différents blogs, rappelée à mon souvenir par une autre recette de Régis Marcon avec des lentilles , salée cette fois. Alors je me suis décidée à la tenter, et c'est vraiment, vraiment à faire c'est excellent, un...
3 novembre 2013

Velouté de chataignes au bacon

Velouté de chataignes au bacon
C'est le moment de manger des chataignes car on peut en trouver assez facilement en forêt, bon les ramasser c'est sympa, les préparer c'est .... très fastidieux! On peut prendre une boite un sachet sous vide, moi je préfère les ramasser et les préparer!...
26 octobre 2013

Crumble aux poires sauvages

Crumble aux poires sauvages
L'automne est une merveilleuse saison pour faire de grandes ballades revigorantes et découvrir moult nourritures sauvages. L'automne est la saison où l'odeur des sous bois se fait omniprésente, grâce à l'humidité ambiante, cette humidité permanente, et...
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