750 grammes
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Pour préparer le grand soir
28 janvier 2010

Bar à soupe!

Bar à soupe!
Aujourd'hui succession de soupes! Velouté de courge butternut-carottes. Crème de chataignes. Compil d'une recette de Gontran Cherrier et de moi ;-). Velouté de céléri rave. Soupe de citrouille. Ici fait avec une citrouille classique juste bonne à faire...
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8 février 2010

Mon gratin de légumes d'hiver.

Mon gratin de légumes d'hiver.
Un gratin de légumes tout simple et pratique en hiver soit pour accompagner un plat soit tout seul pour un repas plus léger. Gratin de légumes à ma façon. - poireaux. - carottes. - panais. - persil. - une brique de crème liquide. - 3 petites boules de...
13 juin 2010

Apéro méxicain

Apéro méxicain
Depuis très longtemps je parle de faire des tortillas mexicaines, j'aime beaucoup dans les restaurants, je n'en avais jamais fait chez moi, le concours Méxicante du site O Délices est l'occasion d'en profiter. C'est un "Concours de recettes Drunch Mexicanté...
31 janvier 2010

Filet mignon comme Maman ( ou presque!) et spéciale dédicace à CL!

Filet mignon comme Maman ( ou presque!) et spéciale dédicace à CL!
Quand j'étais plus jeune , avec ma mère, on attendait le vendredi soir que mon père rentre de ses déplacements, ma mère faisait régulièrement deux plats l'hiver, un filet mignon de porc avec des pommes de terre et une pintade aux choux. On attendait en...
7 mars 2010

Scones butternut et échanges gourmands

Scones butternut et échanges gourmands
Dès que j'ai vu cette recette l'année dernière ici, je me suis dit il faut que je la fasse ça l'air trop bon, et comme y'a du potiron, de la courge, c'est forcément à faire. Et j'ai oublié, mais cette année ils ont remis ça, bing la newsletter de Elle...
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9 octobre 2010

La fête des cucurbitacées!

La fête des cucurbitacées!
Tous les ans au lieu dit LA Chaize ( Maine et Loire ) a lieu la fête des cucurbitacées, organisée pour soutenir la ferme des Mauges qui s'occupe d'adultes handicapés mentaux, elle a toujours lieu le troisième week end d'octobre. Lorsque l'on connaît les...
5 décembre 2010

Pommes...

Pommes...
Une tarte à la rhubarbe et aux pommes au thym citron, faite avec la dernière rhubarbe du jardin avant son grand sommeil d'hiver. L'idée d'y ajouter du thym citron vient de chez Virginie et de sa confiture rhubarbe-poires-thym citron. J'ai repris la tarte...
19 décembre 2010

Poularde Grand mère et sa suite...

Poularde Grand mère et sa suite...
Poularde fermière façon Grand Mère. - 1/2 poularde. - lait. - une carotte. - un oignon. - 2 clous de girofle. - une branche de céleri. Ça se prépare la veille du jour de la dégustation. Il faut commencer par faire cuire la poularde dans un mélange moitié/moitié...
2 avril 2011

Tarte au pamplemousse.

Tarte au pamplemousse.
En fait non aux pomelo. Et oui sur les cageots en provenance de Corse il y avait écrit pomelo, quoi n'est ce? Une espèce, le fruit, un nom local? Alors j'ai cherché un peu, et ce qu'on appelle pamplemousse n'en est donc pas. Le pamplemousse c'est le gros...
4 avril 2015

Velouté blanc.

Velouté blanc.
Une recette hivernale avec des légumes racines blancs et des tartines de fromage très réconfortante et au bon gout. La recette est inspirée d'une recette du magazine de Saveurs. Et la fraîcheur des soirées de ce début avril rend cette soupe parfaite pour...
3 novembre 2014

Tarte d'automne (pommes, poires, figues, noisettes)

Tarte d'automne (pommes, poires, figues, noisettes)
Une belle recette de saison, inspirée par une recette du magazine Saveurs de l'automne dernier, esthétique, et savoureuse, et en plus simple. On retrouve bien les goûts de chaque produit et c'est ce qui fait la force de cette recette: le mariage harmonieux...
15 juin 2015

Ma première crème visage

Ma première crème visage
J'ai longtemps hésité avant de me lancer, j'avais l'impression que c'était impossible à faire, même si on me disait c'est comme une mayonnaise , je n'étais pas convaincue du tout et un jour Géraldine une blogeuse a pro voquer un déclic. Pourquoi ne pas...
18 avril 2015

Petit déjeuner de la demi lune d'Ophélie (fait avec ce que j'avais dans les placards)

Petit déjeuner de la demi lune d'Ophélie (fait avec ce que j'avais dans les placards)
Comme je vous l'ai déjà dis je découvre le porridge, enfin je devrai dire les porridges car on peut en faire avec la basique farine ou les flocons d'avoine, mais aussi avec tous les autres flocons voir avec toutes les autre farines, voir avec le riz (le...
8 mars 2015

Cheesecake à la ricotta parfumé au citron .

Cheesecake à la ricotta parfumé au citron .
J'aime les cheesecakes mais quand je regarde les recettes c'est gras, je cherche des recettes plus 'légères' quand c'est moi qui fait ou du moins en apparence. Par contre quand je ne sais pas avec quoi ils sont faits j'en mange comme le cheese cake au...
31 décembre 2015

Buche acidulée.

Buche acidulée.
Cette bûche est parfaite, légère, goûteuse, le citron rafraîchit parfaitement la bouche, la noix équilibre la recette. C'est en feuilletant un vieux numéro de cuisine actuelle (au moins 20 ans) que je suis tombée sur une recette qui m'a très inspirée...
12 avril 2015

Rotolo courge poireau. Inspiration Jamie Oliver.

Rotolo courge poireau. Inspiration Jamie Oliver.
Cette recette est née suite au visionnage d'une émission de Jamie Oliver sur la chaine Voyages, voici la recette originale. Je n'avais pas tout alors j'ai fait avec les moyens du bord, la recette reste végétarienne, et je suppose déclinable avec plusieurs...
14 décembre 2014

Cake à la banane chocolat façon Nigel Slater

Cake à la  banane chocolat façon Nigel Slater
Les gâteaux américains sont omniprésents sur la toile, ils sont divers et variés, comme les Etats Unis et leur population. On peut y trouver la tarte exotique à l'avocat et la bonne grosse tarte des trappeurs aux noix de pécans. Ce qui est intéressant...
8 mai 2016

Tarte printanière aux asperges, petits pois, oignons nouveaux parfumée au parmesan.

Tarte printanière aux asperges, petits pois, oignons nouveaux parfumée au parmesan.
Une petite tarte de saison avec des produits de saison asperges vertes, petits pois, oignons nouveaux et pour lui donner un air encore plus estival une pointe de parmesan. Elle n'a rien d'original on retrouve ces mélanges dans beaucoup de tartes du début...
12 mars 2017

Paillasson pomme de terre-carotte au saumon fumé.

Paillasson pomme de terre-carotte au saumon fumé.
Une petite recette toute simple et excellente, le paillasson est un peu long à faire malheureusement, il faut raper les légumes sinon ce serait la recette parfaite du dimanche soir. Simple et bonne. Le saumon fumé se marie parfaitement avec la pomme de...
23 avril 2017

Tarte épinards et saumon fumé.

Tarte épinards et saumon fumé.
Le printemps est bien arrivé même s'il fait un peu frais, il y a du soleil mais à l'ombre avec le vent c'est aglagla! Même de petites gelées blanches sont annoncées le matin (terrible avec la vigne qui commence à fleurir!). Donc tout cela pour dire qu'avec...
17 septembre 2017

Faire ses cornichons au vinaigre.

Faire ses cornichons au vinaigre.
Cette année on a eu une surprise dans un des grands pots de fleurs, un pied de cornichons a poussé alors qu'on avait rien mis, j'avoue je mets des graines de courge un peu n'importe où mais pas les cornichons car j'en ai pas, est ce le vent ? Un oiseau?......
5 mars 2018

Lasagnes à ma façon

Lasagnes à ma façon
Et oui ce n'est pas une recette traditionnelle venant d'une nonna , comme Edda nous en a proposé il y a peu de temps et qui sont très appétissantes, mais une recette improvisée qui ressemble aux classiques 'alla bolognese' mais qui ne le sont pas vraiment....
10 avril 2018

Pavlova aux agrumes.

Pavlova aux agrumes.
Un petit dessert avec des fruits de saison et très rafraîchissant après un repas copieux. De la meringue, du lemon curd, de la crème et des agrumes... Bon la meringue et moi décidément ce n'est pas ça même avec un 'vrai four', ce fut certes moins désastreux...
1 novembre 2018

Bruges en automne et kookeet'18

Bruges en automne et kookeet'18
Le dernier week end de septembre a lieu à Bruges un festival de cuisine qui s'appelle Kookeet, il existe depuis plusieurs années, et, est devenu un festival très important. Les plus grands cuisiniers de Bruges et des villes proches y sont présents, chacun...
6 février 2010

Lapin Hauteville... et Tilda!

Lapin Hauteville... et Tilda!
Aujourd'hui, nous allons déguster un lapin Hauteville, pourquoi ce nom ? A cause des Normands de Naples bien sur... Vous voyez pas? Bon un peu d'histoire... Rappelez vous au XIIéme siècle, Naples était rattachée à la Sicile, et que le roi de Sicile (...
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